?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
Терезин
Чехия, Прага, магия
marykirs
Сегодня я собралась с духом написать немного про Терезин. Немецкое название Терезиенштадт. Это целый город недалеко от Праги (60 км), во время войны с 1941 по 1945 годы - гетто, концентрационный лагерь. Всего тут было 140 000 (!) заключенных, среди них 15 000 детей. Выжили только 30 000 людей,  а детей всего 92. Такие факты приводят в ужас.

Вообще раньше это была огромная оборонная крепость, построенная в 18 столетии Йозефом II и названная в честь Марии Терезии. Никто не мог захватить эту крепость. Кроме фашистов. А теперь крепость пустует, огромная территория. Это только музей и ничего больше. Никто не хочет тут делать что-то после конц.лагеря. А построена она очень добротно и выглядит, как новая.



Тут было очень много евреев. Их заманивали сюда обманом. говорили, как тут хорошо им будет, есть все: работа, жилье, все для детей. Как я поняла из рассказа экскурсовода, фашисты устраивали показуху. Сделали несколько комнат, ванные и умывальники, которые показывали типа: "Вот, смотрите, какие у нас условия жизни". И евреи добровольно оставались тут целыми семьями, а потом умирали от голода и непосильного труда. Никто за пределами Терезина не знал, что тут происходит на самом деле, потому что никто не выходил оттуда до 1945 года.

Вот, например, эти умывальники для показухи. На самом деле ими никто не пользовался.


Кладбище, на котором похоронено примерно 12 000 людей.



Вот в таких каморках жили люди.



И спали на таких полках в 4 яруса. Точь-в-точь, как в фильме "Жизнь прекрасна"



Вы смотрели этот фильм? Если нет, то, пожалуйста, не пожалейте времени и посмотрите. Он стоит того.




Нас вели 10 минут по узкому и темному коридору-тоннелю. Только местами было светло и были окошки. Очень низкие потолки, высоким мужчинам приходилось наклонять голову. Для меня эти 10 минут показались вечностью. Хотелось повернуть обратно и бежать. Стены в прямом смысле пропитаны смертью, низкий потолок давит, темнота угнетает. Я вышла в ужасной головной болью. Это противное ощущение я запомню надолго.









А так заключенные развлекали себя, чтобы не сойти с ума. Крохотные домино из черного хлеба, нарисованные карты и деревянные шахматы.




Терезин освободили советские войска 9 мая 1945 года. В этом году было 69 лет со дня освобождения лагеря.

Я услышала много очень страшных вещей. Иногда мне хотелось просто не понимать,что они говорят или закрыть уши. Я понимала не все, может быть, к счастью, потому что экскурсия была на чешском. Не хочу писать эти ужасы,но скажу, что над людьми страшно издевались, такое даже представить невозможно, до чего жестоки были фашисты.

Мне на всю жизнь хватит впечатлений от Терезина и Маутхаузена. Больше я не вынесу,пожалуй. Но я советую каждому,если будет возможность, побывать в таких местах. Мы обязаны это знать и помнить.