?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
Будапешт-2
Чехия, Прага, магия
marykirs
Наконец-то собралась с силами написать продолжение. Еще бы день-два и все мысли бы улетучились))

Хотела написать про ночную жизнь в Будапеште, которая просто кипит)

В этом городе много туристов, не так много, как в Праге, но больше,чем в Вене. Русских я встретила пару раз всего,зато испанцы просто везде. А еще все, абсолютно все, кого не спроси, говорят по-английски. Это очень удобно.
А еще мы пообщались с англичанами, которые приехали в Будапешт на мальчишник перед свадьбой.

В первый день мы пошли в очень интересный бар в центре, про который нам говорила Шушан и очень рекомендовала. это такое крутое место!!! Называется Szimpla Kertmozi. Это просто бар-музей! Чего только нет! Старые авто, дорожные знаки, картины, старые диваны и мебель, антиквариат, куклы, кольяны, торшеры и вазы. Все не описать и не передать словами. Мы зашли с открытыми ртами, все, что мы смогли вымолвить - "Wooooow". Такая там необыкновенная атмосфера, стены разрисованы. Бар очень огромный, в 4 этажа, находится в полуразрушенном доме. Есть зона на открытом воздухе.

Иногда казалось, что ты в какой-то кладовке, иногда в гараже, иногда в подъезде)) "Такое странное место", - говорили мы. И, как потом оказалось, не только это место странное, все в Будапеште странное, везде интерьер в пабах, барах, клубах декорирован очень тщательно, любят они напихать все и сразу. Никакого минимализма))





А это реально,как в музее)) Стенд с фотографиями,может быть, потерянных документов, может просто гостей.







В Будапеште это не единственный так называемый руин-паб (паб в заброшенном доме).

Еще мы били в Instant bar. Нечто подобное, огромный клуб с 3 танцполами и бесплатным входом, но очень-очень душный)) Там мы познакомились с двумя очень веселыми девочками: одна из Ливана,другая из Индии, а живут они в Лондоне. Вот так вот:)  И еще в диско-клубе с дурацким названием "Hello Baby", но музыка была классная)) Все эти 3 места советую!

С нами приключалось много смешных историй. Расскажу одну) Мы шли в первую ночь в 4 утра в хостел пешком и заблудились окончательно. Решили поймать такси, но проблема была в том, что нас пятеро. Один таксист согласился взять нас пятерых и сказал, что цена всего-навсего 1000 форинтов. Это 100 крон всего, ну или 200 рублей. Очень дешево для Будапешта. Когда он нас привез, он сказал: "Тысяча форинтов с каждого". Ха! Нашел дураков)) Он думал, что мы наивные туристы и дадим ему так много, но не тут-то было. Мы начали спорить, что так не делается, сумма обговаривается сразу и, вообще, это не автобус, чтобы называть цену за пассажира. После 3х минут наших возмущений он сказал нам проваливать)) Я его немного боялась,потому что у него голос был стальной, как бывает меняют на телевидении, чтобы человека не узнали.

Так вот, мы посмеялись и пошли домой. На следующий день мы гуляли по городу и танцевали до 6 утра, поэтому решили найти такси. И вы представляете, в таком большом Будапеште, где тысячи такси, перед нами остановился этот же таксист! Мы его сразу узнали, а наш сумасшедший Карлес еще не постеснялся залезть наполовину к нему в окно и спросить: "Привет, друг! Какая цена на сегодня? Тысяча на всех или на каждого?"
Мы давно так не смеялись))) А таксист снова сказал ему проваливать и вдарил по газам))

Еще чуть-чуть фотографий. Я забыла написать об этом в предыдущем посте.
Чуть-чуть невеселого. Послевоенные памятники.


Памятник евреям, жертвам фашизма, расстреляным на берегу Дуная в Будапеште в году Второй мировой войны. 53 пары мужской, женской и детской обуви из бронзы. Выглядит очень реалистично и жутко.





А вот такие деньги в Венгрии. Все люди там, миллионеры, наверное)) 1000 крон (или примерно 2000 рублей) - это 11 000 форинтов. Все стоит тысячи, нет ничего дешевле 100 форинтов. Трудно поначалу было перестроиться, потому что я всегда думаю  в рублях. А тут я думала в кронах, а потом уже в рублях. Ужас просто)) А цены для Европы невысокие, чуть дороже, чем в Чехии, ну может даже, как в Праге. Метро стоит столько же, как в Праге, например. А еще порадовало то, что есть филиалы Сбербанка, и можно снимать деньги прямо в форинтах через банкоматы.




Будапешт меня покорил) Чудный город! Я бы хотела приехать сюда снова, чтобы сходить в ванны с термальными водами, походить по ночным улицам, посетить картинную галерею. Что-то меня туда манит :)

  • 1
полезный пост, спасибо)) посещу все эти места, когда буду в Будапеште)) А я там буду-буду))Прочитала твой последний абзац, поехали вместе=))))

башмаки конечно впечатляют. многих евреев из Венгрии отправили в концлагеря, один выживший написал об этом книгу "Без судьбы" и стал Нобелевским лауреатом, книга тяжелая, но стоящая, рекомендую. Про башмаки еще фильм сняли, главные герои - именно обувь, людей не видно, и через обувь-ноги рассказывают о Холокосте, "Красные башмачки" по-моему называется. У кого-то в комментариях к фильму прочитала, что "уж лучше быть обувью, чем человеком, людей убивали, сжигали, травили газом, а их обувь по-прежнему лежит в музеях концлагерей...


Спасибо за интересный комментарий! Не знала об этом.
Будапешт обязательно стоит посетить)))
Я не знаю, когда смогу туда поехать, столько еще красивых мест, где я не была. Эх...

Edited at 2014-07-18 12:04 pm (UTC)

Не за что! Меня что-то прорвало прям, вот, думаю, загрузила человека))

Да, мест много, а мы одни))

убрала предложение про деньги))
не поверишь, но я тоже хотела закончить свою мысль, что мы одни и денег мало)))

ха-ха)) да, решила, что нечего жаловаться)) и так живу, как сыр в масле))

немножко пожаловаться для выплеска эмоций можно))

п.с. я в своем журнале закончила серию постов о поездке по Золотому кольцу в апреле этого года. Если интересно, заходи, добро пожаловать))

  • 1