?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
Волонтерские будни
Чехия, Прага, магия
marykirs
Сегодня последний день нашего первого лагеря для малышей "Шмулове" (Смурфики). На счет возраста детей я ошиблась. У нас дети от 4 до 6 лет. Всего 21 ребенок. Каждый день работаю с 8 до 16. Очень устаю. Когда днем тихий час (poledni klid), дети не спят, они смотрят какой-нибудь мультфильм, а мы с другими девочками спим)) Я в первый день правда уснула и слышала сквозь сон разговор мальчиков:
- Марушко, вставай.
- Не буди пани учителку, она хочет спать :)

Это так мило)) Они называют меня или  Марушко, или пани учителка,или просто тэта. А самое милое "пани учителка Марушко".

Мы каждый день играем на улице, рисуем, делаем что-то своими руками. Вчера ходили к речке. Делали мухоморы из керамики, сами рисовали смурфиков на футболках.








Все детки очень хорошие, вежливые и милые)) Уже большие и могут все делать сами, прибирают за собой игрушки. Красота! С ними проще, чем в детьми в детском центре. А еще это классная практика чешского языка)) Каждый день они учат меня чему-то новому, они загадывают мне загадки, рассказывают про свои семьи. Очень забавно) Один мальчик мне не верил, что я не чешка, а русская. Так порадовало)) Целый день говорю на чешском,потом вечером прихожу домой, и мне надо пару минут, выдохнуть и вдохнуть несколько раз,чтобы перейти на английский)) Я уже так привыкла к некоторым словам и фразам, что хочу их применять уже в русском языке. Тут недавно, например, писала сообщение на русском и вместо "может быть" написала "можно", как по-чешски. Ужааас.

Вот несколько видео)









Самое трудное - запомнить все имена. Потому что они обращаются только в уменьшительной форме: Томашек, Тобик,  Тимка, Верунька, Барунька, Каролинка, Кристинка, Викторка, Яничка, Ондрашек, Сабинка, Адамек, Самик, Радик, Хонзик (что странно Хонза - это Ян в паспорте). На последний день я уже всех запомнила, под конец лагеря))

Со мной вместе работают Маркета (наш координатор) и еще 4 чешских девушки. Так что внимания хватает всем. На 21 ребенок 6 взрослых.

Следующая неделя у меня свободна, а потом я должна ехать на 2 недели в Отроковице в лагерь. Будем спать в палатках у реки. Но я не хочу неделю бездельничать и оставаться тут одна, и я, как самоотверженная сумасшедшая, решила поехать на 3 недели туда им помогать. В следующую неделю  там уже будут мои ребята. Не знаю, выживу ли я :) Никогда не жила в палатках, максимум -  1 ночь) Посмотрим, что из этого выйдет. Но если я устану или, я всегда могу взять выходной. Лагерь будет недалеко от 2 красивых городов, которые я хочу посетить: Злин и Кромержиж. Надеюсь, удастся.

А завтра, если все сложится, мы поедем в моей любимой русской волонтеркой Настей в Краков на выходные.

Если будет возможность, потом напишу. А сейчас пора бежать, тихий час закончился,детки ждут))
Cau!

  • 1
у тебя все получится!) удачи))

спасибо большое!!! и вам тоже удачи!!!

  • 1