?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
Краков, пингвины и чешские странности
Чехия, Прага, магия
marykirs
Сегодня у нас целый день льет дождь, настоящий ливень с грозой. Отличный повод остаться дома, подумать о многих вещах, составить новые планы, помечтать и написать в блоге :)

Вчера я вернулась из Кракова. Как только я вышла из поезда, начался ливень. Бежать было бессмысленно, прятаться тоже, потому что идти 15 минут, а дождь обещал быть затяжным. Я надела непромокаемый чехол на рюкзак, сняла босоножки и шлепала через весь город босиком)) Дождь был теплый и даже долгожданный, потому что в последние дни стояла жара +35-37, я шла и улыбалась)) Как говорится, "кто-то гуляет под дождем, а кто-то мокнет")) Я предпочла гулять)) Когда я зашла в наш центр со словами "Home. sweet home", с меня ручьем стекала вода, Луцка, сидящая на ресепшене, рассмеялась))

А сейчас немного о Кракове.

Собрались мы с Настей туда спонтанно. Я очень хотела в Краков, но все мои коллеги уже там были, и у меня не было компании туда поехать. А тут Настя предложила съездить куда-нибудь вместе, да еще и она, к счастью, тоже там не была. Мне нравятся такие неожиданные поездки))

Натали нам рассказала, как поехать туда намного дешевле. Не нужно ехать прямиком на Stydent agency. Нужно доехать до Чешского Тешина, там перейти в Чешин - уже Польша и сесть на польский автобус. Чешский Тешин - интересный город,он стоит прямо на границе с Польшей, и граница проходит по реке, то есть стоит перейти мост - и ты в Польше)) Вывески на 2х языках, а люди, которых мы спрашивали, как дойти до автобусной станции, говорят на интересной смеси польского и чешского.



Путь из Иванчиц для меня был очень долгий. Я выехала в 7.16 утра и была в Кракове уже вечером в 5.

Кстати, я спала всего 3 часа,потому что мы Шушан ходили на день рождения нашего друга Хонзы. Я таких празднеств еще не видела. Их 8 друзей, которые отмечают дни рождения все вместе. Это у них традиция.  Так там было, наверное, человек 200. Мы сделали нашему имениннику сюрприз и пришли в костюмах пингвинов)) А Шушан еще нарисовала нам на лицах мордочки)) Я обожаю ее за сумасшедшие идеи.  Было очень весело)) Хонза был в восторге:)







Возвращаюсь к Кракову.
Когда мы приехали,сразу заселились в хостел и пошли гулять по городу.

Краков - милый городок, мне он напоминал Чехию. Все достопримечательности в центре и все можно посмотреть за часа 3.














На главной площади стоят живые скульптуры, даже в жару.








Мы увидели много интересных вещей. Например, вот такой велосипед-клумбу.




черного ленивого кота на окошке




и угол дома, украшенный керамическими штучками))






Весь день в центре проходил фестиваль, как мне показалось, индейской музыки.




А ночная река Висла вообще прекрасна)




Если вы поедете в Краков, вы можете поехать в самый страшный и самый большой конц.лагерь Аушвиц. Все мои коллеги там были и были под жутким впечатлением, потому что там оставлено все, как было. Одежда,обувь, даже женские волосы, которые сбривали с женщин, чтобы делать мешковину. Но я не захотела туда поехать, мне хватило Маутхаузена и Терезина.
Можете прочитать про него тут:
http://strangeworlds.at.ua/news/osvencim_konclager_aushvic_birkenau_foto_puteshestvie/2012-04-09-3877

Мы были в Кракове всего 1 вечер и день следующего дня, но этого вполне достаточно, чтобы посмотреть город, если не ходить в музеи и не ездить в конц.лагерь.

Интересно было читать вывески на польском, слушать людей. Я поняла, что я совсем забыла польский. Когда не используешь язык, не практикуешь, учить его бесполезно. Просто ноль. Я его хорошо понимаю, но говорить уже не могу. Только спасибо, здравствуйте, до свидания :) В моей голове сейчас только чешский. Кстати, поляки его хорошо понимают,да и по-английски все говорят, так что языковых проблем нет.

Польша, как и Чехия, не перешла на евро, так что цены демократичные.
Валюта называется злоты, а мелочь - гроши)





Пока я ехала в поезде обратно,  я набросала себе на бумагу новую порцию чешских странностей)) Не то ли что странностей, а то, что меня удивило и, возможно, будет интересно вам. Кстати, я ехала обратно с одной чешской парой, у которой был бигль. Он был очень классный и все время хотел сесть или лечь мне на ноги)) Так мило))  Они попросили, можно ли сесть ко мне в купе (я сидела одна), я сказала, что конечно, можно. "А невади вам пес?" (а ничего, что будет собака?). "Конечно нееет, я люблю собак",  - ответила я. Чехи всегда и везде берут с собой своих собак.
Так вот.
Странности:

1. Чехи не помогают своим взрослым детям деньгами и очень удивляются, как у нас в России родители могут всю жизнь помогают детям, покупают им машины или оплачивают свадьбы. Такого тут нет вообще. Даже мне рассказывал друг, что бывает такое, что отец с сыном обедают в ресторане и каждый платит за себя.

2. Дети почти не пью воду. Они пьют или газировку, или воду с сиропом, на вкус, как "инвайт" или "юппи" (помните такие?), называют они это "штява" (сок). Даже 2х летние дети пьют это. Мне их жалко даже.

3. Чехи, по крайней мере у нас в Иванчицах, мало путешествуют. Многие не были в Вене (до которой рукой подать) или в том же Кракове. Хотя им не надо ни визу, ни паспорт. А все потому, что они думают, что смогут поехать туда в любой момент и не стоит тратить деньги. А мы же, волонтеры, ловим любую возможность, чтобы куда-то поехать, потому что знаем, что потом этой возможности может не быть. Для них расстояние в 2 часа - это уже далеко. Когда один мой знакомый чех узнал, что я ездила в Тршинец на гуд-бай-пати моей подруги, а ехать 5 часов, он был поражен. Или, когда они меня спрашивают, из какого я города, и, естественно никто не знает ни Киров, ни тем более, Кирс, они спрашивают, что рядом. Я говорю, Казань и Нижний Новгород. Они: "Ааааа, это мы знаем. А как близко?" "8 часов на машине до Казани. Мы туда ездим в аквапарк". "Чтооооооо??? Близко??? В аквапарк?? Ну и русские!" - отвечают чехи. Для них 8 часов - это вся Чехия. А то, что я ездила делать визу в Москву по поезде, 13 часов в одну сторону и столько же обратно,да еще дважды - для них, как какая-то байка или бред сумасшедшего. А мы ездим в Москву в аэропорт каждый раз, когда путешествуем. А вы бы видели глаза людей,когда я говорю, что я ездила на Черное море в Абхазию, и ехать туда 52 часа в одну сторону))) Тут вообще без комментариев... :)

4. Диалекты. Их много. Хотя страна маленькая, но диалекты сильно отличаются, и не только произношением,но и некоторыми словами. Я живу в Южной Моравии, тут диалект "моравшчина". Например, у нас многие говорят вместо "хци" (хочу) -  "хцу", или вместо "с детьми" - "с детьма". А еще у нас много словацких слов, потому что мы живем близко к Словакии. Также на границах с Польшей, Германией, Австрией есть такие заимствования. Люди из одного района могут не понимать людей с другого района. Это они, конечно, преувеличивают, все равно понимают,но отдельные слова - нет. Это интересно. У нас огромная Россия, но мы будем понимать друг друга не смотря на всякие оканья и аканья.

5. Когда они пьют пиво, они ставят его, как  полагается, на подставку картонную, тут они ее называют "тачек". Так у них такая примета, если тачек приклеится к стакану и ты его поднимешь вместе со стаканом, то скоро у тебя будет ребенок)) Может,это только в нашем городе,не знаю. А еще, когда они пьют, они всегда говорят "на здрави", и когда чокаются, обязательно смотрят друг другу в глаза.

6. Когда на улице холодно, чехи говорят: "Зима яко в Руску" (Холодно, как в России).

7. Ну и напоследок, мое любимое. В чешском языке НЕ с глаголами всегда пишется СЛИТНО :)

Завтра я поеду в лагерь, в Отроковице почти на 3 недели :) Так что, пока писать не буду.
Напишу, как вернусь)) Всем пока!!! 

  • 1
Эх, на 3 недели нас оставляешь((

Спасибо за рассказ, я вот о Кракове тоже мечтаю)) интересный город, мне вот Германию напомнил) может потому что я ни в Чехии, ни в Польше не была)

спасибо за твои наблюдения! очень-очень интересно!!

доброго времени в лагере))отличных впечатлений!!

спасибо)) Надеюсь, мне там понравится)

Очередной крутой пост!)) Спасибо тебе за него)

Удачи в лагере, ждем постов)

Привет, Маша! Прочитала все твои посты о волонтерстве, очень интересно!:)

спасибо, что читаете)) мне очень приятно!

  • 1