?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
5 месяцев, летние лагеря, самая нелепая кража и предстоящий лагерь на море.
Чехия, Прага, магия
marykirs
Всем привет!!!
Ну вот, время пролетело стремительно быстро и я снова и Иванчице.
Я поработала в 3 лагерях на протяжении 2,5 недель. Расскажу о каждом по порядку.

Все лагеря проходили в Отроковице, в районе Штерковиште, около большого живописного озера с лебедями. Наша организация уже много лет арендует тут центр детского отдыха. Прямо около центра, через забор из сетки-рабицы бесцеремонно устроили нудистский пляж преимущественно пожилые люди :) Я когда приехала, просто обалдела, подумала, что не туда попала. Спросила наших работников: "А вы видели там кучу голых людей???" Они говорят: "Да, конечно,они каждый год тут. Сколько не обращались в полицию, бесполезно". Так нам приходилось  с детьми каждый  день проходить мимо этих блаженно распластанных тел)) Такое ощущение, что главная цель их жизни - поймать каждый луч солнца каждым сантиметром тела)) Они лежат неподвижно целый день))


Легерь первый
Это был лагерь для подростков. В мой рабочий план он не входил, но я решила тоже поучаствовать и приехала на 4 последних дня лагеря. Дети были просто чудесные! Мы с ними подружились за один день и отлично проводили время вместе: делали браслеты, играли в подвижные игры, купались и устраивали ночные дискотеки. Я никогда не видела таких вежливых и культурных детей в таком сложном возрасте 11-13 лет. Даже Хонза сказал, что это был самый лучший лагерь и самые лучшие дети за все годы существования этого лагеря, то есть за 10 лет.





В этом лагере была очень странная ночная игра. Мы с Альваро и Давидэ были просто в шоке, до чего чехи иногда сумасшедшие)) Мы сошлись во мнении,что в России, Италии и Испании такие игры с детьми проводить запрещено. Их попросили в 9 вечера ждать нас с завязанными глазами, сидя на кроватях. Дети послушно и без вопросов сделали это. Потом мы брали их по одному и вели на улицу, там ставили, как преступников, к стене руками вверх. Главное правило - не разговаривать вообще, вся игра была в полной тишине. Только вначале им включили очень жуткую, как сказал Хонза, "мотивирующую музыку". Детей разделили на 4 команды, их поставили друг за другом так, чтобы они могли держаться за плечи. Мы работали с чехом Витеком, и он был довольно груб с детьми, нашей команде досталось всех больше. Цель игры - протащить детей везде, через всю набережную, заставить ползти под скамейками, прокатиться с горки, трижды дети из нашей команды были в воде,  в одежде и обуви. Представляете, дети были 2, 5 часа с завязанными глазами, примерно 2 часа они были в мокрой одежде. Мне их было так жалко. Я сама замерзла, как собака, хотя в воду заходила только по колено. А бедных детей заставляли по одному прыгать с моста в воду по горло. В один момент,когда Витек вел детей по воде около берега, двум самым младшим детям лет 8 вода была выше головы, а они шли последние, и Витек этого даже не заметил. Я тоже не видела этого, потому что стояла на берегу и контролировала впереди идущих детей.  Хорошо, что рядом  была Ива, она быстро прыгнула в воду и несла этих детей на руках. Ни один из детей ни закричал, ни позвал на помощь, ни сказал, что не хочет играть. Настолько послушные, сказали молчать, и они молчат. Альваро говорит: "Испанские дети бы переговаривались всю игру". Мне кажется, русские тоже.   После воды детей заставили катиться по песку через всю волейбольную площадку. Они были полностью мокрые и грязные. 2 самых маленьких ребенка в конце игры заплакали, когда им уже сняли платки. А старшие дети были в восторге. Но на следующий день, когда Хонза обсуждал игру с детьми, все сказали, что им понравилось и они хотят еще. Я была под большим впечатлением, чем дети, наверное. Таких игр я еще не видела. Возможно, я бы тоже заплакала в возрасте 8 лет. Темно, сыро,холодно и непонятно, когда это закончится.

Лагерь второй

Он мне понравился меньше всего. Это был лагерь "Маминки с детьми", самая главная проблемы - вши. Да-да, одна маминка с двумя дочками привезли вшей. У них не принято ходить в поликлинику перед лагерем, проверять наличие паразитов и брать справку. А очень жаль. Надо бы. И главное - я все время была с ее дочками, Юленькой и Каролинкой, потому что знала их до этого. Юленька ходила ко мне в детский центр. Так вот, выяснили они это не сразу. Одна мама заплетала Каролинку и нашла гниды, сразу был переполох, стали смотреть головы всех людей, нашли вшей у их соседей по комнате, а на следующий день, у детей из другой комнаты и их мам. В общей сложности, человек 10 имели вшей. У нас бы сразу отправили домой, у них же нет. Они стали лечить прямо в лагере и заставили всех для профилактики делать "забал" (типа маска под пленку) на голове, в том числе и нас. Это была смесь какого-то спиртового лосьона "Альпа" и оливкогого масла. Потом все мыли голову шампунем от блох для собак (они решили, что так эффективнее), а на десерт поливали голову уксусом. Волосы потом были ужасные. Представляете, человек 40 с пленкой на головах.   К счастью, мы жили в палатках и никто из волонтеров и работников не пострадал)) Но у меня такое богатое воображение, что мне снилось, что у меня вши, что они ползают по моей голове)) Ужас))

Это подпортило лагерь и атмосферу в нем. Многие мамы были злые, что неудивительно, кто-то даже хотел поехать домой, но потом передумал. Но на третий день вшей уже не было ни у кого. Они еще используют новомодный способ)) Никогда бы не додумалась, они выпрямляют волосы утюжком и гниды умирают. Всем на заметку :)

А в целом лагерь удался. Было много детей,но иногда было очень тяжело, потому что было много маленьких детей 1-2 лет, которые постоянно плакали и требовали маму. А цель лагеря - дать немного отдыха мамам. Днем мы уходили на 4 часа с детьми на прогулки или на детскую площадку, а мамы с это время что-то делали своими руками: браслеты, украшения на шею, рамки для фотографий, изделия из полимерной глины, мягкие игрушки их носков и перчаток.





Лагерь третий

Самый классный, просто потрясающий! Очень здорово, что он был в конце, как на десерт)) Это тоже был лагерь для мам с детьми,но дети были уже постарше, в среднем 4 года. С ними было проще и интереснее. И команда мам, половина из которых были бабушки и 1 папа, были просто чудесные. Все было так по-домашнему мило и атмосфера была очень уютная. Кстати, о папе, он из Англии, приехал с двойняшками Оливером и Микаэлой. Его жена чешка, из Иванчиц. Это она его отправила в лагерь с мамами)) Сумасшедшая жена))) Но он очень крутой, он отлично справлялся с отцовскими обязанностями, заплетал дочку, успокаивал их, когда они плакали, делал поделки с мамами и играл в подвижные игры)) Я бы пожелала всем такого мужа. Он говорит только на английском, да еще на правильном британском. Поначалу я почти его не понимала, переспрашивала постоянно. А потом привыкла и мы с ним постоянно разговаривали, шутили, вместе играли с детьми. Я очень полюбила его детей, а они меня)) А дети отлично понимают чешский, потому что мама с ними говорит только на чешском, но отвечают они на смеси чешского и английского :) Это забавно.

Вот их фото:



Микаэла даже знает чешские песенки,вот например мы поем коло-коло млински.



С папой Тони и Зузкой. Зузка была его личным переводчиком все 7 дней))




Оба лагеря для мам с детьми назывались "Пираты с Отроковиц", и мы каждый день вечером приходили в костюмах пиратов, хвалили детей за выполненные задания, за поделки и просто развлекали их)) Это было каждый день как импровизация, чего только мы не делали, мне однажды пришлось танцевать танго, или петь "В лесу родилась елочка", а Давидэ например сбросили в одежде в воду. Детям такое очень нравится))










А это одна бабушка нам сделала сюрприз, не знаю, где она взяла этот костюм, она вышла к нам посреди шоу и станцевала зажигательный танец)) Кстати, в этом лагере мы тоже играли с мамами в эту ночную игру, и 2 бабушки тоже играли, они были в команде Альворо и он говорит, что они совсем не отставали и все время хихикали))





Еще немного фото с детьми)) Все детки были очень хорошие, я люблю каждого из них, я впервые так быстро запомнила все имена)) В этом лагере я окончательно осознала, как сильно я люблю детей и насколько мне нравится с ними работать. Я ужасно уставала, у меня болела спина и руки от   ношения их на руках и от игр, но оно того стоит)) Столько от них добра, позитивной энергии - не передать словами))








А теперь расскажу,что произошло со мной позавчера, я все еще под впечатлением :)
Мы приехали из лагеря, выспались и поехали в Брно на встречу с нашими друзьями-волонтерами и устроить последнюю вечеринку для Альваро в Брно (потому что он заканчивает проект). Мы были в одном довольно милом music pub, танцевали, разговаривали, я всю время держала сумку. Я решила поставить ее ненадолго, все время поглядывала на нее, но в какой-то момент отвернулась, и ее украли прямо у меня из-под носа. Я спохватилась сразу, сказала друзьям, мы все бросились на поиски. В этом пабе не было камер и охранники тоже ничего не видели. В сумке было 1200 крон, телефон, банковские и другие карты, и многие другие важные для меня вещи. К счастью, я забыла паспорт в этот день, а так всегда ношу с собой. Мы искали сумку везде  минут 30, и потеряли всякую надежду. Решили пойти домой, на Давидэ сказал: "Давайте еще раз поищем". Какая-то неведомая сила потянула его с самый дальний зал наверху, он обыскал там все, сказал: "Маша, мне очень жаль, тут ничего нет", и в этот момент он наклонился и заглянул под скамейку, и о ЧУДО!!! Он достает мою сумку!!! Все карманы были открыты, о вы не поверите... они украли всего 200 крон!!! Я не знаю, как это возможно. Мы прыгали от радости и обнимались, в такое никто поверить не мог)) Когда я поняла, что у меня украли сумку, я сказала: "Блин, как в России",а потом, когда Давидэ ее нашел, я сказала: "Нееет, в России украли бы всё или унесли всю сумку". Как было можно взять только 200 крон и при этом не взять 1000? Не понимаю. Так глупо и нелепо.
Теперь буду осторожнее. Хоть и Европа, а плохие люди везде есть. В этой ситуации я поняла еще больше, что мои друзья  - настоящие друзья, а не так себе. Они искренне переживали, расстроились, успокоили меня, предлагали деньги, телефон в пользование, свитер. Все, чем только могли помочь. Это дорогого стоит.

А теперь новость,которую я скрывала месяц)) Не хотела сглазить. 15го августа мы едем все вместе: я, Зузка, Шушан, Давидэ, Альваро и Карлес в Хорватию на 15 дней в летний лагерь на берегу моря)) А город Оребич. Мы обожаем нашу организацию, они просто золотые! Они взяли нас всех вместе. Впервые волонтеры поедут в этот лагерь, потому что они очень любят нашу компанию, и мы им всегда очень помогаем)) Волонтеры, которые были в предыдущих годах тут, очень нам завидуют, потому что их не взяли. Когда директриса сказала, что мы поедем с ними, мы скакали и кричали: "Хорватияяяяяяяяя". Просто чудо)) А мы всего лишь пошутили на встрече с координатором: "А может быть вам нужна наша помощь в Хорватии?" Они сказали, что подумают, а вечером сказали: "А почему бы и нет!"
Нашей задачей будет следить за детьми в море, когда они купаются. А остальное время свободное. Что может быть лучше? :)

Так что, я приеду 31 августа,потом напишу про Хорватию)
Всем пока! Надеюсь, вы тоже съездили или поедете на море :)


  • 1
Классно, что на море побываешь:)

Я читала дневник еще одной девушки-волонтера в Бельгии, и она тоже столкнулась с проблемой вшей у детей. Так там никто этому значения не придавал, лекарства вроде как дорогие, вот люди и ходили с вшами постоянно. Так что в Чехии очень хорошая ситуация, по сравнению:)

привет)) неужели уже 2,5 недели пролетели?? Время, время))

Рада, что ты действительно нашла СВОЙ проект, видно с первого взгляда, как тебе нравится, как дети тебя любят и как ты их любишь)))

Хорошенько вам отдохнуть и поработать в радость в Хорватии)))) Это чудо!!

п.с. я на море не была и не еду, но это неважно.

спасибо, это действительно мое)) вы обязательно побываете на море! :) главное - верить))

)))
можно на ты))

я как-то привыкла уже без моря, у меня был выбор:море или Европа, выбрала Европу)) Лечу в Будпаешт)))

ООО!!! так это круто))) поздравляю!!! потом напиши, как поездка!
Я тоже каждый год ездила на море, а в прошлом году мы решили вместо этого поехать в Чехии. И это изменило мою судьбу.Так что, кто знает ;) Кстати, в Будапеште тоже есть волонтерские проекты с детьми))

спасибо))) надеюсь, поездка будет нереально крутой, правда еду одна, но это пустяки, все равно все сложится отлично)))
я смотрела хостел, в котором вы жили, но он был занят на мои даты( забронировала другой, оч интересный интерьер внутри)

я видела организации Венгрии, только непонятно, что за организации, написано по-венгерски, а заходить на страничку каждой организации не хочу...и моя же мечта-Турция, хотя уже подумываю и о европейских странах, Сфера публикует вакансии, но я в сомнениях, стоит ли отказываться от мечты...Перечитала еще раз, как ты за ночь написала мотивационное письмо, это так верно, я уже много месяцев не могу собраться, черновики, разрозненные идеи есть, но одного текста нет(
И вид проекта, в котором хотела бы участвовать, так и не определила...((
я большой нытик=))

давай, управляй мечтой, как говорится))
Почему Турция? У них тоже EVS проекты?

Плохой я управлятор((( Домой прихожу после работы нет ни сил, ни идей( В выходные тоже чем-то другим занимаюсь. Я все представляю, как я в выходные сяду и целый день буду писать мотивационные письма, видимо, это из области фантастики((

Да, Турция тоже есть)) Ее во многих системах поиска стран определяют в Европу)))Но там понравившихся мне проектов штук 6.

Турцию потому, что я люблю ее нежной любовью уже больше года, учу турецкий и все такое))

В России же тоже есть EVS проекты, но и она какбэ не совсем Европа))

привет) классные у тебя три недели получились!)
а можно узнать смысл этой ночной игры с завязанными глазами? просто для адреналина-интереса или она что-то воспитывает? О_о мне просто интересно))

п.с. я и так живу у моря, а сейчас я поехала к океану))

если бы я знала))) я думаю,что адреналин просто))
куда поедете, если не секрет?

ой, я думала, мы на "ты" ;)
я сейчас в Испании, в международной летней школе) но здесь довольно прохладно, поэтому в океане сильно не покупаешься)

да, конечно, на ты)) не страшно)
Испания - моя мечта, надеюсь там побывать в скором времени

думаю, у тебя получится побывать!)
удачи в лагере на море!))

супер круто! я скучала по твоим постам!)))

кстати, я скоро лечу в Словению на свой проект, ура ура ура!)) это рядом с Хорватией, поэтому жду пост про нее))

удачного отдыха!)

Словения - моя мечта)) Красивая маленькая страна! Ты в нее влюбишься, я уверена) Дописала про Хорватию,жалею тебе там побывать!

  • 1