?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
6 месяцев
Чехия, Прага, магия
marykirs
Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия. (Ошо)



6 месяцев позади, полпроекта, полгода. Я счастлива, я, по-прежнему, бесконечно счастлива.
С одной стороны - время летит быстро,  с другой - я успела сделать очень много полезного,нового, интересного. Я научилась многому, я успела довольно много попутешествовать.

Это лето, как я  надеялась и предвкушала, оказалось лучшим летом в моей жизни, насыщенным, полезным и ярким. Я вообше не сидела дома, ни разу мне не было скучно. Да и вообще я поняла, что нечего скучать, говорить "мне скучно", столько есть дел, занятий, выйди в конце концов на улицу)) Теперь слышать не могу эту фразу про скуку.  Все, пора покончить с этим. Даже дети знают, чем себя занять, а мы взрослые люди. Есть друзья, есть книги, есть столько всего интересного.

За полгода я отлично подтянула английский, теперь это не такая большая проблема для меня. Конечно, я говорю с ошибками, я не знаю многих слов, но  каждый день я учу что-то новое, каждый день тренирую английский. Спасибо моим друзьям за помощь, терпение и исправление моих ошибок. Они - мои учителя.  Когда я ездила на мид-терм, я почувствовала разницу между on-arrival и mid-term, я понимала все, что говорят люди и свободно излагала свои мысли. Год в Чехии будет для меня полезнее в плане языка, чем 10 лет в школе, это точно.

Чешский язык потихоньку  вообще становится родным. Я говорю спонтанно, не задумываясь. Для меня это стало уже естественным. Летние лагеря с детьми мне очень помогли с чешским тоже. У меня не было уроков чешского 2 месяца, и когда был первый урок после моего перерыва,  моя учительница была приятно удивлена. Сказала, что пока она меня не видела, я стала говорить быстрее и намного лучше. Так приятно :) Я могу уже смотреть фильмы без субтитров, сериалы, слушать радио. Я считаю это отличным результатом за 6 месяцев. У меня есть чешские друзья, которые вообще не говорят по-английски, а также моя коллега Моника не знает английский, но они понимают меня, а я их. Кстати, работа с детьми - самое полезное, что может быть в плане языка, и отличная мотивация. Помню, как я мечтала понимать их. Теперь я не понимаю, как я не могла их понимать раньше))

Я обожаю уроки чешского. Всегда их жду с нетерпением, прилежно выполняю домашнюю работу и прошу задавать мне побольше :) Когда есть мотивация и стимул -  учить легко и интересно. Моя учительница Леона - просто супер, ей около 43 лет, но она такая современная, она мне как друг. Мы с ней ты. Уроки абсолютно неформальные.  Я прихожу на уроки в домашних тапочках, могу сидеть, как мне удобно. Мы разговариваем о жизни, о путешествиях, поем песни, постоянно смеемся. Она меня ненавязчиво поправляет, когда я делаю ошибки. Раньше мы говорили по-русски и по-чешски, теперь только по-чешски. На прошлом уроке я ей рассказывала, как было в лагерях, рассказала про вшей, потом мы сидели, читали диалоги и обе заметили, что мы чешем головы))) Так было смешно)))  Однажды она пришла и сказала, что очень устала. Я ей говорю: давай не будем ничего учить,а просто пойдем ко мне на кухню пить чай и разговаривать) Это было очень мило, и в тоже время полезно. Мы пили чай, она меня научила,как называются предметы на кухне и рассказала некоторые свои рецепты. Еще она мне советует, какие города посетить в Чехии, куда сходить. Именно она мне посоветовала поехать в Леднице. Кстати, Леднице переводится как "холодильник",никто мне не смог объяснить название этого города.

Это красивый городок недалеко от Брно, почти на границе с Австрией. Там огромный красивый парк и замок 19 века.



Мы тогда остались с Давидэ вдвоем в Иванчицах, не знали, чем себя занять, и я предложила поехать туда. Было очень классно, даже не смотря на то, что нас было всего двое. Нам всегда есть о чем поговорить.



Я люблю Чехию за то,что в любом, даже самом маленьком городке, ты можешь найти что-то красивое, интересное, старинное.




Каждый день я говорю на 3 языках: на английском с друзьями-волонтерами, на чешском на работе и везде, на русском с Шушан и когда разговариваю по скайпу. Но летом было такое, что я больше недели вообще не говорила по-русски. Странное чувство было. Сейчас Шушан 30 сентября уедет домой :( и прощай русский до декабря. В декабре приедет другая армянка. Кстати, 1 октября приедут 2 новых волонтера: француженка Марион 20 лет и немец Лукаш 18 лет.

Вы бы знали, как было тяжело прощаться с Давидэ. Он уехал домой 8 сентября. Последнюю неделю мы старались везде быть вместе,даже в магазин вместе ходили, ездили в Брно, устроили еще одну прощальную вечеринку, уже вторую. Мы старались наслаждаться последними днями вместе, мы развлкались, смеялись, но какая-то грусть витала в воздухе. С Альваро было тоже тяжело расставаться, но мы знали, что он вернется в Брно, он будет тут работать, как и Марио. Но Давидэ сейчас уехал на 3 месяца на Мальту на стажировку. А потом неизвестно, вернется или нет. Но я уверена, что да. Он обязан вернуться, потому что он оставил кучу вещей тут, в моей комнате)) Иначе, я просто выкину их из окна)) шучу, конечно)
Так вот, когда он поехал домой, мы поехали с Хонзой, Карлесом и Аней его провожать в Брно на автобус. Мы договорились не плакать, я повторяла себе под нос: "Я не буду плакать, я не буду плакать". Мы шутили, улыбались, казалось, что мы расстаемся ненадолго.



Но потом, когда он уже стал заходить в автобус, мы все заплакали, честно. Я не могла удержаться. Давидэ держался до последнего, но потом он написал мне. что когда он увидел, как мы стоим на платформе,  машем ему вслед и плачем, он не выдержал и заплакал тоже. Не передать словами, как мы дороги друг другу. Мы жили вместе полгода, вместе работали, вместе отдыхали, путешествовали. Каждый день вместе. И тут пришла пора расставаться, когда мы так сроднились. Они называют меня сестрой, я их называю братьями. Могла ли я ожидать, будучи еще в России, что мне посчастливится встретить таких людей? Я даже мечтать не могла об этом. Я помню, что, когда мне дали визу, я решила пожить дома еще недельку, отметить 8 марта, а потом уже поехать, тогда я думала: "Зачем мне торопиться в эту Чехию? 10,5 месяцев впереди". Сейчас я бы была счастлива провести на недельку больше с ними, сейчас каждый день тут для меня на вес золота.

Я не хочу даже представлять, как я буду прощаться с Шушан через 2 недели. У меня уже комок в горле. Я приехала самая последняя, поэтому мне придется попрощаться со всеми, даже с Карлесом, потому что его проект на 10 месяцев.

То, какая у нас дружная компания - загадка для многих, мы сами удивляемся. Почти у всех волонтеров проблемы друг с другом. Даже некоторым приходится разъезжаться по разным квартирам, как я услышала на mid-term. Мы часто сидели и обсуждали, как нам так это удается, избегать проблем и вообще не иметь повода на конфликты. Дело в том, что мы все,хоть и очень разные, живем на одной волне. Мы все взрослые люди, хоть мы и любим дурачится, отдыхать, но  в то же время, мы все интелигентные и вежливые, мы знаем подход к друг другу. Поэтому сейчас я немного опасаюсь новых молодых волонтеров, надеюсь, что они будут достаточно умные.

Вы представляете, мы можем сидеть и час обсуждать, как нам хорошо вместе, как легко и свободно, как мы любим друг друга. Это что-то невероятное :) Сейчас мы общаемся каждый день в скайпе, мы создали нашу группу в Whats app "ceska rodina" (чешская семья), где каждый день посылаем друг другу новости из жизни, фото, видео и аудио-послания. Это так греет душу.

Вот такую футболку мы подарили Давидэ, Шушан снова постаралась)) "Uvidime se brzo" переводится как "увидимся скоро".



Жаль, что нет фотки футболки для Алваро, мы ее делали все вместе, на всех языках написали ему, что мы его любим, а еще типичные фразы, которые мы используем и он, наши флаги, очень круто получилось.



MID TERM

Сейчас расскажу, как прошел мид-терм. Это встреча волонтеров в середине проекта, вторая встреча и последняя, с теми же людьми, что были на он-эрайвал. С нами были еще 4 новых человека, которые по каким-то причинам не смогли приехать на свой мид-терм, а четверо наших не приехали. Итого было 23 человека. Да, к сожалению, из нашей группы 3 человека уже закончили проект, досрочно. Они не выдержали. Мне очень жаль, что так вышло, что им не понравилось. Вообще, EVS- это как лотерея. Кому-то повезло, кому-то нет. Ана из Венргии работала с бездомными людьми и у нее были проблемы с жильем, Света из Белоруси уехала из-за проблем с организацией, Сильвия из Испании не выдержала работы с детьми, точно такой же, что делаю я. Тут еще многое зависит от волонтера, как он воспринимает ситуацию, каковы были его ожидания и как он рассчитал свои силы. Я счастлива с моей работой, а для кого-то это скукота и тяжелый труд. Еще для Сильвии было тяжело учить чешский, а без знания языка работать с детьми просто невозможно. У многих волонтеров серьезные проблемы с организацией: кому-то не выделяют деньги на уроки чешского, у кого-то нет ментора, у кого-то плохое жилье или очень много работы. Например, двое наших волонтеров работают на ферме с животными, это очень тяжелый труд, они убирают навоз, делают клетки для кроликов, они даже куриц рубили там. Что попало, в общем. Сейчас они будут решать проблемы с организацей с помощью нац.агенства.

А сам mid-term прошёл классно, в маленьком городе Tynec nad Sazavou около Праги. Мы жили в очень хорошем отеле. Там все было круто: комнаты с новым ремонтом и новой мебелью, очень хорошая еда. Не было проблем с вегетарианской едой. Кстати, из 23 человек нас было 4 вегатарианца. И тут тоже, в нашей организации нас было 2 вегетарианца из 6: я и Зузка, а еще наша подруга Надя тоже. Так что единомышленники меня окружают) Это здорово. И вообще, тут в Европе с этим проще. Никто не задает тебе тупых вопросов, мясоеды к нам относятся с уважением и разделяют нашу идею. Да и с едой все проще, даже в нашем маленьком городе есть очень крутой магазин с вег.продуктами.


снова я ушла от темы...
Возвращаюсь к мид-терму.
 4 дня мы делали разные упражнения, играли в игры, слушали лидеров, делали work-shops, смотрели фильмы и устаивали дискотеки.







мы сделали вот такие браслеты из пластиковых булылок и ниток





Мы ходили на 15ти колометровую прогулку в лес. Все было официально, мы пришли в клуб чешских туристов, нам дали путеводные листы с маршрутом, на полпути нас встретил один пан, поставил печати, что мы преоделели этот отрезок пути, а потом,когда мы закончили путь, мы пришли снова в этот клуб, нам там дали дипломы, по пачке конфет, ручке и календарику. И все это бесплатно! Мы только внесли добровольный взнос по 20 крон. Такая вот она, Чехия)) Каждый день я удивляюсь чему-нибудь новому тут.



Наш путь лежал через красивый, какой-то магический грибной  лес. На пути мы делали разные упражнения, типа пройти 3 км в одиночку, молчать и думать о будущем, рассказать о своих мыслях, написать 101 вещь, которую ты должен сделать до конца EVS. А еще мы писали себе письмо в будущее, в конце проекта они нам пошлют эти письма.





В лесу были остатки разрушенного замка. Именно там мы выполняли задание "101 вещь до конца проекта"








А еще было такое интересное задание: выйти в город и за 1 час найти нового друга, спросить, какие у него есть мечты и сделать с ним совместную фотку. Мы, как толпа зомби, разбрелись по городу с населением 4000 человек в будний день в 15:00. Найти не то ли что друга, вообще людей, было достаточно сложно. Спустя пол часа я начала отчаиваться. Но...тут один мужчина вышел мне на встречу лет 50ти на вид. Я начала беседу с фразы: "Добрый день! У вас есть время со мной поговорить". Он смутился немного  и сказал, что он идет  в банкомат снять деньги, а потом он свободен. Я ответила, что подожду его. :) Если бы меня так в России спросили, я бы резко ответила "нет", да и странно,что кто-то ждет тебя  с деньгами у банкомата)) в Чехии люди более открытые. Он пригласил пойти в бар выпить что-то и пообщаться. Я не знаю, как бы я общалась с ним, не зная чешского. Никак. Он не говорит по-английски. Поэтому многие волонтеры, которые не знают чешский, задание не выполнили. Чехи не особо любят учить иностранные языки.  Я объяснила новому другу, кстати, его зовут Вацлав, что у меня такое задание, что я волонтер, и у нас тут встреча. Он быстро разговорился, стал улыбаться, стал мне доверять)) Он оказался пожарником, у него есть дочь 20 лет, и он серьезно заинтересовался EVS проектом. Я написала ему, как найти эту программу на чешском, он сказал, что расскажет дочери. Мы очень мило беседовали, нам было мало 30 минут поговорить, потом он проводил меня и поцеловал в щечку) Пожелал всего хорошего и похвалил меня. Эта встреча подняла мне настроение и заставила верить, что хорошего человека можно встретить где угодно, да и не стоит очень сильно бояться людей. Хотя,  в России подойти так к мужчине, спросить "есть ли у вас время?"))) Сами знаете)) Так делают или ненормальные, или консультанты Орифлэйм, или свидетели иеговы)))

Вот мой "новый друг". Конечно, мы больше не увидимся, и не обменивались контактами, но эта встреча была очень даже милой)




Mid-term мне очень понравился.
На прощание мы снова написали на спинах друг друга, на прикрепленных бумажках  короткие послания, а потом прочитали это за 30 км от этого города. Так было приятно читать)))



Сейчас мы тут из волонтеров только я и Карлес, Шушан поехала с молодым человеком в Париж и Амстердам. Зузка тоже закончила проект вместе с Альваро, но она осталась тут, она будет жить в нашем центре, будет арендовать квартиру, учиться в Брно и работать в нашем центре. Она будет проводить 3 кружка: английский, гитара и вокальный.

Начался новый учебный год, снова начался детский центр. Я обожаю мою работу. Но первый день был просто сумасшедший, 1 сентября. Пришло много детей, все новые, все в первый раз, все плакали. Только их успокоишь, и кто-нибудь один заплачет, и все подхватывают. Нам с Моникой не хватало рук. У каждого постоянно было по двое, кричащих и извивающихся, детей на руках. Я пришла домой в футболке, мокрой от слез и соплей :) Казалось, что этот день никогда не кончится. Но на следующий день пришли эти же дети, и они уже не плакали.



Сегодня  был милый день. Пришел новый мальчик, Куба зовут, очень крупненький, пухлый и тяжелый, ему всего 3, а выглядит на 4-5. Я не могла удержаться, чтобы не потрогать еще щечки. Он все еще не разговаривает, только мычит на своем. Так вот, сегодня была хорошая летная погода,  мы пошли на прогулку, и он там заплакал. Очень хотел маму. Я села с ним на скамейку, стала его успокаивать, он не захотел пойти обратно в центр. Я сказала Монике идти без нас, и мы с ним остались ждать маму на скамеечке. Он плакал и обнимал меня. Я стала петь ему песенки, какие знаю на чешском. Он стал потихоньку успокаиваться, только тинонько хлюпал и тяжело вздыхал. Когда у меня закончились чешские песни, я стала петь "Спят усталые игрушки",  и этот  толстячок уснул у меня на руках)) Это было так мило)) У меня начали затекать ноги и руки, но я боялась пошевелиться. Когда пришла его мама, она очень удивилась, что он спит)) Такой вот случай.

Самое любимое в моей работе то, как дети к тебе быстро привыкают. Поначалу они тебя опасаются, через полчаса они разрешают тебе поиграть с ними, еще через полчаса они уже отвечают на твои вопросы, а к концу дня вы уже обнимаетесь и поете вместе песенки. А бывает и такое, что дети домой не хотят идти. Я очень люблю детей, и, по-моему, это взаимно))
Они мне нравятся все больше и больше, у меня какая-то прямо мания стала их обнимать)) Каждого хоть по разу за день да обниму)))



Иногда мне так лень рано стравать по утрам, я сонная бреду в детский центр, пока остальные волонтеры спят. Думаю: "Ну почему я?" А потом открываю дверь детского центра, а там счастливые улыбки и крики: "Ahoj, Марушко!", и мое настроение на высоте)) И я готова работать, и я понимаю, что это мое и для меня.

Да, кстати. моя любимая Яничка уволилась, она открыла свой паб в Иванчице. Это была для меня очень печальная новость. Теперь я работаю с Моникой, она тоже очень классная. Она только в начале своей карьеры, после декрета, так что она полна сил, энергии. Она всегда приходит с маленькой двухлетней дочкой Маркеткой. Мы стали ходить  с детьми на прогулки каждый день, с Яной мы не ходили. Мы много поём,танцуем,  делаем упражнения с детьми, играем в подвижные игры, лепим и делаем поделки. Она мне очень благодарна за помощь, очень хорошо говорит обо мне коллегам, сказала Зузане, что "Марушка - мой ангел, я не знаю, как бы я справлялась без нее". Когда я уезжала, она сказала, что без меня было трудно и плохо, попросила больше не уезжать. Это так приятно слышать, когда получаешь благодарность за твою помощь. Это дороже денег, это лучшая награда волонтера.



Еще я, как  и раньше, буду проводить с Моникой подвижные игры для малышей раз в неделю, и спортивные игры с Ленкой для детей 4-6 лет. А еще теперь я буду раз в неделю помогать в клубе Батоле  - это клуб для мам с детьми. Мамы приходят поболтать друг с другом, попить кофе, сделать что-то своими руками. А я в это время буду присматривать за их детьми.

Еще на следующей неделе я снова  буду делать презентации в школе о России, но уже для маленьких детей 6-8 лет, надо придумать какие-то игры и сделать для них интересную презентацию.


На последок фото моего любимого Иванчице)))


И видео из Брно. Я обожаю Брно. Мне туда ехать всего 45 мин на поезде, но бываю я там не часто,раз в неделю-две, примерно. Брно никогда не спит, жизнь в этом городе кипит. Уличные музыканты поют, а прохожие танцуют)) Вот посмотрите, девушка-прохожая просто взяла и начала танцевать)) Так здорово))



Я не писала этого ни разу. Все спрашивают меня, скучаю ли я по России? Я скажу честно, по России я не скучаю. Я очень сильно скучаю, как  любой волонтер и нормальный человек, по семье, по друзьям и близким мне людям, я дико хочу увидеть и обнять моих собак. Но я была готова к этому, я знала заранее, что домой не поеду целый год, я знала, на что шла. Я могу ныть каждый день, как я скучаю, изводить себя. Но стоит ли оно того? К счастью, есть скайп, есть интернет. Мама и сестра ко мне приезжали. Я приглашаю всех друзей приехать ко мне. Спасибо моим друзьям и родным, что не забываете меня, пишите, звоните. Я очень это ценю и люблю вас!!!

А Россия... Мне искренне жаль, что я не могу быть большой патриоткой. Я бы хотела быть патриотичной, как испанцы, как армяне.  Они так любят свою страну! А я не могу,хоть убейте. Конечно, я не терплю,когда говорят плохо о России или о русских. Это значит, что в глубине души я все-таки патриотка. Но все-таки. Вы сами знаете. Наше государство, наше правительство. Со стороны наши проблемы видно еще отчетливее. С нашими ресурсами мы могли бы жить лучше всех на этой планете,но так все глупо и нерационально у нас, так убого в маленьких городах и деревнях,что просто жуть. Мы гордимся тем, что мы самая большая страна в мире, а толку? Куча запущенной территории, заброшенных деревень, свалок, бездомных животных. Мы могли бы полностью обеспечивать себя всем, а мы закупаем из-за границы. Посмотреть на Чехию, везде поля, все ухоженное и чистое. Мне так обидно за Россию  за русских, которые не берегут ничего,сами гадят себе под носом, не думая о будущем.
Я люблю русских людей, я люблю нашу природу. Но я не скучаю по жизни в России,понимаете. Пока не скучаю. Пока я отдыхаю от нее.
Это о наболевшем.


Ну вот, вроде все что хотела, написала. И даже больше))
Середина проекта позади, экватор так сказать. Куча впечатлений, нового опыта, новых замечательных людей в моей жизни.


  • 1
Обожаю твои посты!

спасибо за вдохновение!

  • 1