?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
7 месяцев
Чехия, Прага, магия
marykirs
Семь! Сэвэн! Сэдум!
Невероятно.

Этот месяц пролетел, как один миг. Столько всего нового произошло, веселого и грустного.
Как говорится, начну с грустной новости. Моя любимая армянка Шушан закончила проект и уехала в Ереван... Мне очень грустно по этому поводу, и я очень скучаю по ней. Таких людей, как она, я еще не встречала в жизни. Настолько она живая, независимая, в хорошем смысле слова - сумасшедшая и непосредственная. В свои 27 лет она выглядит на 16, в ее маленьком теле столько энергии, в ее голове всегда рождаются новые идеи. Она художница по образованию, поэтому к любому делу подходит творчески, легко переключается с одного на другое и все у нее выходит прекрасно, за что бы она не бралась. Кажется, что она никогда не устает, что у нее не бывает плохого настроение. Человек-праздник, человек-карнавал. Она была счастлива тут, но и счастлива была поехать на родину. Поэтому мы радовались в какой-то степени за нее, и даже не плакали. Но ее очень-очень не хватает тут. Даже не верится, что она уехала.

В последний день мы устроили вечеринку и ходили на дискотеку все вместе.






Приехали новые волонтеры. Лукас из Германии, ему всего 18 лет, и Марион из Франции, ей 21 год. Очень милые ребята, мы уже подружились.

Я сводила их в наш новый любимый диско-клуб. Это открыл наш друг, строил его 3 года, все волонтеры с нетепрением ждали открытия, и вот наконец-то)) Теперь это мое любимое место в Иванчице и вообще в Чехии, реально, для нашего городка это слишком шикарное место. Люксус, как они говорят. 2 этажа, на первом - дискотека, на втором- ресторан.
Вот я с Лукасем и Марион, только не знаю, почему я не улыбаюсь))



Еще прошлую неделю у нас в организации был training course (учебный курс) на 7 дней на тему "Фото и видео". Были ребята из 11 стран. Мы с волонтерами тоже принимали участие. Было очень вечело и интересно. Замечательные люди подобрались) Проводил курс наш Хонза. Мы учились делать фото и видео, мне удалось даже попробовать себя в роли актрисы комедийного жанра)) Мы снимали короткие смешные видео о Иванчице.




А в последний день мы повели всю компанию с наш любимый клуб, о котором я писала выше))

Диджей в этот день был хозяин клуба и наш друг, так что было просто супееер))



А это фото с чешскими друзьями)) У меня уже много знакомых, придешь туда и пока со всеми поговоришь - уже и вечер прошел)) Марион и Лукас удивились. "Маша, ты что тут всех знаешь?" - спрашивали они. Я ответила: "Не переживайте, через полгода  у вас тоже будет много друзей и знакомых:)".  Я тоже удивлялась по началу, что все знают Марио и Давидэ, анпример. По-другому никак в городе в 10тыс.человек, если ты иностранец к тому же. Да и после 5 летних лагерей и около 10 презентаций в школе число знакомых растет)) Мне неловко, когда я не помню имена. Мне говорят: "Ahoj, Masho". Я отвечаю: "Ahoj", а сама думаю: "Господи, как же тебя зовут-то")) Тоже самое с детьми, все имена перепретаются в голове, зато я отлично узнаю лица.






Другое важное и самое радостное событие этого месяца - ко мне наконец-то приезжала моя лучшая подруга из России. Мы встретились в Праге и провели 3 дня вместе. Это огромное счастье, скажу я вам)



Я ночевала в Праге у моей подруги-испанки Клары с моего on-arrival. Это так круто, что сейчас у меня есть у кого переночевать в Праге и в других городах, везде друзья))
Клара провела с нами время и съездила  в Кутну Гору.



Кутна Гора - небольшой город в одном часе езды на поезде от Праги, очень магический для меня город, какой-то средневековый и таиснтвенный.











А еще в Кунтой горе знаменитая на весь мир церковь, интерьер которой полностью сделан из человеческих костей - Костнице. По официальным данным, тут кости 40 000 людей. Можете найти информацию в интернете, очень интересно. Я не хотела до последнего туда ехать,казалось, что это плохая энергетика и очень страшно внутри. Но потом я подумала, что пока  я в Чехии, и есть такая возможность -  надо побывать. Я не чувствовала ни страха, ни отвращения. Не знаю, почему. Конечно эта люстра из костей и горы черепов дявят на тебя,но в целом все выглядит вполне эстетично,хотя идею создать такую церковь, я вообще не понимаю. Откуда только такие идеи берутся? Интересно, что церковь признана религией и тут проходят службы. Идея создания была напомнить людям  о том, как коротка жизнь, и что все мы смертны, и когда-то мы станем такими же, как эти кости и черепа, а они когда-то были такие же, как мы. Сказать честно, заставляет задыматься,еще как. Совсем не хочется быть горой костей и напоминать другим людям о невечности жизни. Да и после того, как я вышла из церкви, хотелось дышать полной грудью.







Даже герб и надписи сделаны из костей.

Сейчас немного о волонтерских буднях. Целую неделю я не работала, потому что сильно болела. Я уже несколько лет так сильно не болела. Было холодно, у нас еще нет отопления, по утрам вода еле-еле теплая, да еще все дети сейчас болеют. Вот и я заболела. 3 раза мне пришлось ходить в больницу. Именно в таких местах понимешь важность и свои знания чешского языка, так как мне приходилось ходить одной на приемы к врачу. Врачи тут очень-очень доброжелательные, все время улыбаются и разговаривают с тобой. Я даже спросила, почему они все такие дружелюбные, после больниц в России это реально кажется необычным. Один врач мне сказал, что к больным людям надо относится по-особенному, с добротой, потому что они больны и им нужна поддержка. Меня это очень тронуло. А сама медицина на ужасном уровне, если честно. Один врач выписал одни лекарства, пришла снова - был другой врач, он сказал, что за дрянь ты принимаешь, дал мне другие лекарства. На третий раз пришла к третьему врачу, дал еще новые. Но в конечном итоге я выздоровела. Но целую неделю я просто валялась в кровати, ужасно было.

Сейчас я снова в детском центре. Моника уехала в Португалию на семинары, и вчера я впервые была совершенно одна с детьми целый день. Было 6 детей, 5 из них - мальчики. Было трудно, конечно, но я справилась. И еще в прошлую неделю сама проводила спортивные игры для малышей, потому что коллега Ленка заболела. Тоже переживала, что не справлюсь, что все прошло отлично. Все было, как импровизация))  Это отличный опыт для меня. Казалось бы, ну подумаешь, 5 часов с шестью детьми в детском центре. Но когда это малыши, которых ни на секунду нельзя оставить одних, половина из которых сами не просятся на горшок,да и говорить надо только по-чешски, задача значительно усложняется.

Сейчас мне не с кем говорить по-русски тут, только чешский и английский. На работе так наговорюсь по-чешски, что прихожу домой, и мне надо, перед тем, как говорить с волонтерами, перевести дух на несколько секунд, я говорю себе "раз-два-три-инглиш" и переключаюсь)) Уже несколько дней я ловлю себя на мысли, что я начала думать на чешском! Представляете! Для меня это просто фантастка. Иногда у меня проскакивают мысли на английском тоже. Но чешский - это просто невероятно)) Сегодня, например, я спала днем, проснулась и думала на чешском, что я буду делать, когда встану. Когда я осознала, что я думаю на чешском, я просто о-фи-ге-ла! Пепередаваемое ощущение.

Кстати, у меня сейчас бывают проблемы с русским. Например, я не могла вспомнить, как "американец", сказала по-чешски "америчан" или вместо "говорить по-итальянски", сказала "по-итальски". То ли еще будет....

Еще у нас проходила акция, посвященная нечистой силе, приведениям. Типа Helloween что-то. Мне снова не дали костюм, потому что я работала в творживке, далали летучих мышей с детьми из бумаги. Вот такой минус знания чешского. Сейчас  я единственный волонтер, кто может говорить по-чешски, поэтому только я могла работать там, а не говорила бы - была какой-нибудь ведьмой или вампиром, как остальные волонтеры. Я обожаю костюмы. Ну ничего, в следующий раз, может быть.


Мы неделю гововили декорации, я делала приведений из материала и паучков из чупа-чупсов, как подарки детям. 150 штук сделала, пока больная сидела дома))





Жаль,что нет фоток из "склепа". У нас очень длинный подвал с кучей комнат. Как лабиринт. Это для укрытия на случай аварии, мы живем прямо около нуклеиновой фабрики. Вот фотографию сдела сегодня, закат был красивый,ну и зловеще дымит фабрика.



Так вот в этом жутком  подвале сделали типа коридор, через который дети (!!!) и их родители проходили. Скажу честно, я визжала там до хрипоты, хотя я там была до этого)) Так все реальстично сделали. Там и кровь на полу, и жуткая музыка и темнота, телевизор, который рябит, типа повешанный мужик, потом отрезанные головы на полу. Комната с детской кроваткой, в которой мертвые дети. Чехи - сумасшедшие, конечно. Я бы такое в детстве увидела, потом бы всю жизнь заикалась и ночью не спала. Но самое страшное, в конце коридора, откуда ни возьмись, выскакивает наш работник Витек в костюме смерти с зловещим смехом, потом открывается гроб и выскакивает мертвец в полутьме.)) Я знала, что это Витек и Славек, но все равно так жутко было, а вцепилась в этого "мертвеца", кричала что-то по-русски, а потом говорю: "Славек, я боюсь идти дальше,пойдем со мной")) В общем, адреналин еще тот :)

2 часа я писала этот пост, уже глаза закрываются. Конечно, это только малая часть того, что произошло в этот месяц. Жизнь очень насыщенная, кипит. Затвра я уезжаю на неделю, предстоит очень интересное путешествие. Я пока не напишу, куда, потому что самой не верится,что я туда еду, но скажу, что это была моя мечта)) Пока не сяду в автобус, не поверю.
Как приеду, напишу.
Пока! Удачи всем! Надеюсь,что вы успели насладиться бабьим летом и золотой осенью) 

  • 1
красота)) Маша, радуюсь, что у тебя все прекрасно)) спасибо, что не ленишься фото вставлять))
ваша жизнь кипит-кипит) очень жду рассказ "про то самое место")) не могу даже предположить, что это=))

Осенью лично я насладилась, красиво было (и еще где-то есть местами), тепло, много разных событий, сентябрь-октябрь провожу хорошо, надеюсь, к ноябрю-декабрю тенденция только укрепится)) с EVS у меня пока ничего не вышло( но когда-нибудь точно выйдет!!

Спасибо большое!
Не отчаивайся, продолжай писать мотивац.письма))
Я обязательно напишу про свое путешествие!

я не отчаиваюсь, значит будет все позже. видимо я не готова) или проект мой не готов.
хочу теперь осозанно подойти к поиску проекта)

ох Маша! как же ты круто пишешь))

надеюсь твое путешествие будет суперкрутым, и конечно же, мы ждем поста с фоточками!))

Спасибо большое)) Я тоже надеюсь)) Читаю тебя! У тебя тоже интересный проект в красивом городе))

  • 1