?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
Запоздалый пост об Италии. Часть 1
Чехия, Прага, магия
marykirs
Всем привет!
Я никуда не пропала. И у меня по-прежнему все прекрасно) Просто не было вдохновения и сил писать. Каждый день я откладывала это на завтра. И вообще, знаете, это достаточно сложно писать блог регулярно. Я апподирую людям, которые это делают и находят в себе силы и энергию на это.
Сегодня я сказаза себе:"Хватит лениться, напиши про Италию, пока впечатления не рассеялись окончательно или не погрязли во впечатлениях от других событий". Ох, даже не знаю, с чего начать.

Я вообще не ожидала и не планировала поездки в Италию в этом году. Все получилось довольно спонтанно. Мы с мамой и братом хотели увидеться. Хотелось встретиться в новом месте, где еще никто не был. Выбор пал на Италию. Они купили путевки до Римини, я купила билеты до Рима и обратно. Да, я сумасшедшая и я поехала туда автобусом, пусть и комфортным Student agency, но 22 часа в пути. А потом еще 3 часа автобусом до Салерно, где мы жили всю неделю. Это было настоящее испытание,но я его стойко выдержала :) Так что выходило, что я приехала почти что на юг Италии, а они на северную часть. Встретиться нам было непросто, да еще и связи не было, но мы в конце концов нашли друг друга на огромном римском вокзале) Счастью не было предела. Каждый из нас проделал долгий путь, чтобы встретиться в Риме))) Кто бы мог подумать, что такое когда-нибудь случится с нами?

Кстати, от Иванчице до Салерно и обратно столько же, как от Иванчице до Кирса на автобусе))

Жили мы у маминой подруги, она русская, а ее муж итальянец Нюнсен, он говорит только по-итальянски) Я 2 дня прожила у них одна, пока ждала маму с Колей. Они показали мне Салерно, мы вместе съездили в Амальфи, побывали в пиццериях и кафе. Я поняла в первый же день, что тут никто не говорит по-английски, а я знаю по-итальянски только пару глупых фраз и весь итальянский мат и ругательные слова (спасибо, Давидэ). Все итальянцы хотели со мной разговаривать, я говорила, что я их не понимаю, они повторяли мне громче и медленнее, бурно жестикулировали)) Это так смешно)) Но я чувствовала себя очень странно после Чехии, где нет языковых проблем для меня, где я чувствую себя уверенно в языковом плане. Тут же я чувствовала себя немой, я могла только сказать Чао, грация, бонжорно, аривидерчи, буэно сейра, буэно ночес и много-много улыбаться в ответ))

Я жила в почти итальянской семье, поэтому мне удалось увидеть их жизнь и быт изнутри, услышать много историй про итальянцев и их особенности. Я увидела Италию со всех сторон, с хорошей и плохой. Это какой-то другой тип туризма, новый отпыт для меня, довольно интересный.

Начну рассказывать про места, которые я посетила.

Амальфи

Туда мы ездили с тетей Любой и Нюнсеном. Была ужасная жара (в октябре!), на побережье было много плавающих и загорающих, и мы пожалели,что не взяли купальники. Мы поднимались пол часа на гору по серпантину с очень красивым видом на море.

Побережье Афальфи  - памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.




Собор Андрея Первозванного


РИМ

Рим - моя давняя мечта. Когда я узнала, что я там побываю, я чуть не пищала от радости))
Мы там были один день, один ужасно жаркий и солнечный день) Мы прошли от Колизея до Ватикана пешком. Это было ооочень интересно)
А когда я увидела Колизей....
Это такое счастье осознавать, что твои мечты сбываются))
Да еще и в компании самых родных людей. Что может быть лучше??





Рим - прекрасен, величественен. В центре города повсюду античные  развалины, храмы, музеи. Если все посещать, нужна целая неделя.








церковь св. Николая





Единственное, что мне не понравилось в Риме, а еще больше в Неаполе  - это мусор. После чистой Чехии, и даже России, это режет глаз и ужасно раздражает. Я много раз видела, как итальянцы курят и бросают окурки прямо себе под ноги, хотя рядом стоит урна. Очень жаль, что они не берегут красоту своих городов.

Древняя архитектура впечатляет, а современная, напротив,  не привлекает внимания вообще.

В Италию нужно ехать за историей.





Такой вот фототчет) Рим прекрасен, его стоит посетить. Расписывать не буду много, лучше посмотрите "Непутевые заметки" Дмитрия Крылова) Кстати, мне очень нравятся его программы и стиль повествования.



Еще немного фото из Ватикана. В Ватикане просто куча туристов и огромная очередь на "границе". Да, это реально граница между Италией и Ватиканом. Все строго, проверяют сумки, проходишь через рамки, не пускают в коротких юбках, я была в шортах, и мне пришлось повязать платок-парео вместо юбки. Очередь мы прошли довольно быстро,за минут 20. Вход бесплатный.







Все трут ногу этой скульптуры. Посмотрите, даже пальцы стерли бедному.




Нас и всю толпу людей остановили на 5 минут, чтобы служащие прошли. Так все серьезно в Ватикане.


У Ватикана своя почта, свой караул и армия. Кстати, караульные в таких смешных костюмах, как шуты.


И как нам показалось, смена караула далеко не такая,как, например в Москве. Делают они все несинхронно как-то, неуклюже. Переговариваются, когда стоят. А может, просто новенькие, я не знаю) Но у нас моргнуть не смеют даже.



Помпеи

Помпеи были моей мечтой номер 2. Впечатлений море от этого города-музея. Я даже не могла себе представить, что это не просто раскопки нескольких домов, это целый город, когда-то (в 79 г.) был потоплен вулканической лавой. Археологи проделали колоссальный труд, конечно. Не укладывается в голове,сколько надо сил, чтобы все это откопать.



Меня там поймали какие-то испанцы с вопросами для интервью. Скорее всего, блоггеры. Спросили, что я чувствую, находясь в Помпее. Я сказала, что я чувствую, что могу прикоснуться к истории и увидеть, как жили люди до нашей эры.






На заднем плане виден вулкан Везувий, который и стал причиной катастрофы. Сейчас вулкан спит, но за ним следят ученые постоянно. Они утверждают, что он еще может проснуться. Везувий относится к 15ти самым опасным вулканам в мире.

Улицы города похожи друг на друга. Вымощены камнями, и повсюду есть пешеходные камни на случай дождя. Очень удобно по ним ходить, кстати.






По городу ездили на колесницах, следы колес которых прочно впечатались в камни.









В специальных складах хранятся находки. Извержение наступило внезапно, так что люди оставили все, как есть. Помпеи - огромная кладезь предметов старины, быта. Многие вещи сохранились в отличном состоянии.





А еще ученые при раскопках находили в закоменелой лаве пустоты, которые образовались от разложения тел людей, которые пытались спастись. Они заполнили эти пустоты гипсом и таким образом получились реальные слепки беженцев. Картина жуткая. Дети и взрослые в измученных позах. .



А вот здание амфитеатра



Тут на стене магазина можно увидеть предвыборную агитацию. Это так интересно. Мы можем видеть город таким, какой он был 2000 лет назад! Видеть, как они жили, чем занимались, что происходило в то время.



А в этом доме некого багача и владельца ресторана сохранилась настенная роспись.


 А вот и сам ресторан. Я подслушала у одного гида, что это были рестораны типа Макдональдса) Он шутил, что римляне придумали Макдак,то есть его прототип, некий фаст-фуд)





А такими фаллическими символами украшали дома на удачу. Теперь на удачу их трогают туристы))



А это Помпейская церковь. Интерьер прекрасен и очень богат.




Ох, на сегодня я свой пост об Италии заканчиваю. Постараюсь написать в близжайшее время о Неаполе и Казерте и еще некоторых впечатлениях о Италии. Еще нужно подвести итог моего 8го месяца в Чехии и написать, какие у меня новости. Простите меня за ошибки, если найдете, и небрежность повествования. Пишу очень быстро, времени в обрез) Убегаю працоват (работать). Чао! 

  • 1
Спасибо за отчет:) Увидеть Помпеи - одно из моих больших туристических желаний:)

как я тебя понимаю, писать блог постоянно - очень трудно)))

а у тебя как обычно крутой пост)

  • 1