?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
Прекрасная Мальта
Чехия, Прага, магия
marykirs
Это было одно из моих самых сумасшедших путешествий. Точно знаю,что не каждый на такое согласится, не каждый на такое решится, не каждый на такое пойдет :)
Но что нам,молодым и безбашенным русским))

Почему Мальта??
Когда наш Давидэ закончил EVS проект,он сразу поехал на другой 3-месячный проект на Мальте, проект "Леонардо да Винчи", стажировка на одной из радиостанций. Мы сразу сказали: "Жди нас, друг, мы приедем!". В итоге все разъехались, поменяли планы... Только я все еще собиралась твердо поехать на Мальту. Карлес менял свое решение каждый день по два раза, как только он поговорит с Давидэ по скайпу, услышит, как там круто, какие там "крейзи парти", он трердит: "Да-да, Маша, едем!" А потом немножко остынет и: "Может все-таки подождем, когда Давидэ сам к нам приедет? Как-то Мальта не зовет меня". Цитирую моего кудрявого друга: "Malta not calling me". Я устала его уговаривать, сказала: "Ты как хочешь, а я поеду!" Когда я уже приехала, Давидэ сказал мне: "Я не сомневался в тебе. Я был уверен, что ты приедешь".

Я уже было собиралась лететь одна, но потом я предложила поехать Ане, ну и, конечно же, она согласилась)) У нас, русских, есть слово,которое заменяет любой ответ. Это волшебное слово "ДАВАЙ" :) Кстати, вы задумывались, как часто мы его употребляем? И в каких значениях? Все мои иностранные друзья знают это слово, многие часто спрашивают меня,что оно значит.

Когда мы стали искать дешевые перелеты, мы поняли, что из Чехии все очень дорого, а обратных прямых билетов с Мальты вообще нет. В итоге маршрут получился просто сумасшедший... Все мои коллеги меня спрашивали: "Are you crazy?"
Мы летели из Будапешта на Мальту. А обратно летели с пересадкой в Италии, в Болонье (пересадка была с 2 дня до 9 утра!), а потом прилетали в Краков. Короче, все как-то мимо)) Но нас это не останавливало. Зато мы купили самые дешевые билеты,какие только возможны. 3 перелета обошлись нам в 75 евро! А со всеми поездами и автобусамивышло 100 евро.
С удовольствием поделюсь с вами сайтом с дешевыми перелетами по Европе. Отличный чешский сайт, доступен и на русском языке. https://ru.skypicker.com/ Тут же я купила билеты из Будапешта в Москву и обратно.


вот такой получился маршрут. Чехия  - Венгрия - Мальта - Италия - Польша - Чехия


Мальта в мои планы и мечты на входила. Я вообще об этой стране ничего не знала до этого. Ни где она, ни какой там язык. Совсем ничего. Для меня это звучало, как какой-то экзотический курорт)) Я знала,что туда ездят на пляжный отдых, и что туда очень дорогие путевки) Но все меняется, когда у тебя есть друзья, к которым можно приехать в гости)) И если тебе не нужна виза, конечно. Мальта входит в шенгенскую зону,так что с визой проблем не было. А ночевали мы там у Давидэ, он нам выделил целую комнату. Такое счастье))
За этот год я научилась спать как угодно и где угодно:  на полу,в спальнике, в палатках, сидя, в любом транспорте.

Когда мы прилетели на Мальту, Давидэ встретил нас с бумажкой, на которой было написано по-чешски "Марушка и Аня, добро пожаловать". Это было тааак мило)) Мы долго обнимались и всю дорогу домой смотрели друг на друга и улыбались. Так было здорово встретиться снова, да еще и на Мальте.



Я очень люблю Давидэ)) За полгода, которые мы провели вместе, он стал мне таким родным. Столько мы пережили вместе, с стольких местах побывали. Вместе жили, работали, отдыхали. Он - один из лучших людей, которых я встречала в своей жизни. Человек, который научил меня многому, во многом на меня повлиял. Очень честный, очень умный. Он- личность.  Я очень дорожу и горжусь нашей дружбой.
Когда он представлял меня своим друзьям,он говорил: "Это моя сестра из России, мы вместе жили в Чехии" :) Он всегда называет меня по-чешски "сэстра", а я его "братр".

В первый день мы поехали в столицу Валлетту. Чудесный небольшой городок, спокойный, тихий. Мальта мне иногда напоминала Италию, местами Египет)) Люди разговаривают на двух официальных языках: мальтийском и английском. Абсолютно все говорят по-английски, даже старички. Это очень классно и удобно. Мальтийский язык - это смесь арабского, английского и итальянского. Давидэ жаловался, что этот язык ему режет слух. А еще на Мальте очень много итальянцев, говорят,что больше, чем мальтийцев, очень много русских и украинцев.








У каждого дома на Мальте есть имя.Обычно это имена святых,или просто религиозные имена.



А иногда это названия городов или стран))



Вся Мальта окружена Средиземным морем, там вокруг пляжы, порты,лодки. Вот такие яркие традиционные мальтийские лодочки. Хозяева их трепетно хранят, постоянно красят, рисуют им глазки.





А еще мальтийцы очень религиозны, прямо фанатичны. Везде церкви, проходят службы,звоны колоколов. Особенно удивило, что кругом агитации, в каждом автобусе наклейки на стенах типа: "Иисус спасает тебя", "Иисус излечивает тебя", "Иисус помогает тебе". Очень дико было это видеть.



Еще нам удалось побывать на празднике святой Мадонны. Было все очень красиво,по-богатому украшено, фейерверки посвюду. Мы вышли на улицу,гуляли по красивым улицам,сидели на набережной с Аней,пока Давидэ был на работе. Больше 3 часов мы слушали беспрерывный монотонный оглушительный колокольный звон. "Еще немного и можно сойти с ума", - решили мы.






Играл оркестр, люди радовались.






Погода была +15-17 градусов, для мальтийцев - это настоящая зима, а нам после холодной Чехии было отлично) У нас была мечта - искупаться в море. Но был сильный ветер, временами дождь, и мы эту идею отбросили. Но все-таки взяли с собой купальники))

На Мальте очень дешевый транспорт. Покупаешь билет за 1,5 евро на целый день,и можешь ездить по всему острову на автобусах. Очень удобно.

На следующий день мы поехали на остров Гоцо (Годзо). Это просто рааай! Такой красоты я еще в жизни не видела. Сначала мы поехали в рыбацкую деревню. Там красивые белые скалы.



А потом поехали смотреть на главную достопримечательность Мальты   -  лазурное окно.



Под ногами тут острые скалы с какими-то кратерами, кажется, что ты где-то на другой планете.



Мы были абсолютно счастливы)) Был вечер и не туристический сезон, так что людей почти не было.



А море.... Оно прекрасно. Я была на Средиземном море,но такой красоты я еще не видела...

Такая мощь, стихия. Просто океан! Чувствуешь себя песчинкой на краю пропасти. В этом месте я забыла обо всем на свете, в голове была только мысль: "Я такая счастливая". Я еще раз поняла, как это здорово - путешествовать. Именно в путешествиях ты находить себя, смысл жизни,чувствуешь,что ты живешь. В мире столько прекрасных мест, главное - сдвинуться с места, мечтать и воплощать свои мечты в реальность.












Потом мы нашли пляж с чистейшей лазурной  водой и белыми камешками. Мы решили попробовать искупаться. Когда мы стали подходить ближе, мы поняли,что мы не одни такие сумасшедшие. Это была компания русскоговорящих украинцев. Потом мы встретились с ними снова в астобусе,разговорились. Оказалось,что они,можно сказать, приехали на пляжный отдых.Они рассказали нам, на каких пляжах уже побывали и на какие еще планируют.

Мы с Аней пошли надевать купальники, Давидэ сказал: "I`m not going to swim" (я не собираюсь плавать).  Мы с Аней довольные зашли в воду и поняли, что в воде теплее, чем на суше. Было +15 тогда на улице. А вода, по данным интернета, +20,но мне кажется, что меньше, может +17-18. Было так круто,когда я вышла из воды, мне уже было не холодно. Давидэ увидел, какие мы счастливые, быстро разделся и тоже плюхнулся в воду)) Честно, я от него не ожидала, он теплолюбивый сицилиец. Так что, искупались все)) Да так, что пропустили наш автобус. А потом,когда мы вышли из воды и переоделись, быстро стемнело. Мы ждали автобус целый час, на берегу, в темноте. И уже не верили, что мы только что купались в море.









Предавляю, какой там красивый цвет воды в солнечную погоду.


Это место мне будет сниться.



Еще Мальта славится сумасшедшей ночной жизнью,наш счастливчик Давидэ как раз жил у этой знаменитой улицы клубов. Я не знаю,сколько тут клубов,но столько клубов в одном месте я еще не встречала. Мы там были одну ночь, за ночь,возможно, побывали в 6-7 клубах. Не нравится песня - перейди в следущий)) В каждом клубе свой стиль, в одном - испанская музыка, в другом- хип-хоп и т.д. Вход везде бесплатный, на улице перед клубами раздают флаеры и карточки "1 напиток бесплатно". Теперь я поняла,почему русские любят ездить сюда отдыхать))
Девушки ходят в неприлично коротких юбках, на просто немыслимо высоченных каблуках.  Все точно так,как в "Орел и решка". Я перед Мальтой посмотрела этой выпуск, все ожидания оправдались) Посмотрите, если интересно.






На Мальте мы провели 4 дня. А потом, тепло расставшись с Давидэ, с недеждой на скорую встречу, мы полетели в Болонью. Мы решили отправиться смотреть город. Было холодно, и был уже вечер. Но кругом были рождественские декорации, полно огней и гирлянд. Красота!



Ёлка была кривая)) Мы назвали ее пизанской ёлкой)






Вдоволь нагулявшись по улицам и окончательно замерзнув, мы решили поехать в аэропорт. Я сказала, что я должна обязательно попробовать итальянское мороженое. А то в прошлый раз,когда была в Италии, я так его и не попробовала. Сказано - сделано))



В аэропорту мы проторчали 12 часов. Этот маленький аэропорт я помню наизусть, каждую лавочку, где и что находится. Спать было очень проблематично. Я не знаю, кто придумал эти ужасные железные скамейки, на которые нельзя лечь. Это настоящая пытка, мне кажется))

Вот вам мастер класс, как спать в аэропотру Болоньи))



Мы запомним это надолго))

Летали мы лоукостерами, кто не знает,это самолеты эконом-класса. Ты можешь бесплатно взять только ручную кладь 10кг, нет телевизоров, нет включенной еды. Зато дешево. И все было комфортно, без опазданий. Компании WizzAir и Rainair.

Потом мы прилетели в Краков в 11 утра, и только в 11 вечера мы были дома. Такое вот путешествие не для слабаков.

Зато столько эмоций и впечатлений) Мальта - она прекрасна. Раз в жизни там стоит побывать. Чудесная, маленькая страна с населением меньше, чем полмиллиона человек.  Чудесная природа,скалы, море, люди со всех уголков мира.

Я счастлива, что побывала там.


  • 1
Маша! ты мой вдохновитель!))

спасибо за сайт!)

ой, так приятно)) спасибо))

mamma mia..я в восторге
P.S Каждый раз после прочтения твоего блога я бросаюсь подавать заявку на EVS проект))

Это стоит сделать!!! У вас все получится, если вы этого хотите!

Да, пытаюсь с апреля) по личным причинам выбираю только Чехию, поэтому шансы уменьшаются. А ответы приходят одни и те же.. на 1 место от 150 до 200 человек..отбор неверояный

  • 1