marykirs (marykirs) wrote,
marykirs
marykirs

Декабрьские путешествия и поездка домой

Для начала хочу поздравить всех с наступившим 2015 годом!!! Уже 2015... не верится! Пусть у Вас сбываются все ваши заветные желания, не переставайте мечтать и верить в свои мечты! Побольше вам интересных, волнующих, невероятных путешествий! А еще я желаю всем людям быть добрее, нам так это всем необходимо.

Как я решила поехать домой.

Я много раз говорила, что домой я в этот год не поеду. Я писала в прошлом посту, как у нас отключили свет, и мне было страшно. Именно в этот день я поняла, что оставаться одна в здании на каникулы я не собираюсь. У нас 2 недели выходных, все друзья полетели домой еще 19 числа. Поэтому, посоветовшись в мамой, я решила - еду! Я нашла очень дешевые билеты из Будапешта в Москву и обратно с WizzAir, без багажа, как я уже писала в прошлый раз. Так что я прилетела в Россию всего лишь с рюкзаком с минимальным количеством вещей, что мне вообще не свойственно.

Так что этот пост я пишу из России, из моего родного Кирса. Дома очень классно, в кругу семьи и моих обожаемых собак :)
Я наконец-то повидалась с моими близкими и родными, с моими друзьями (но еще не всеми), даже успела в Кирове забежать на полчаса на мою бывшую работу. Очень было приятно и радостно всех снова повидать))

6го я поеду обратно, и 7го уже буду вечером в Иванчице. Я счастлива, что вернусь обратно. Это так классно с удовольствием ехать домой, и с таким же удовольствием вернуться обратно. Ощущение, что я из отпуска приехала в отпуск :) В Чехии я абсолютно не устала, хоть и много работала в последнее время.

Когда я еще была в Иванчице, а Карлес уже был дома в Барселоне, он написал мне: "Маша, ты удивишься, когда вернешься в Россию. Будет казаться, что у тебя протекают две разные жизни: одна  в Чехии, другая - в России". Я с ним полностью согласна. Пока я живу там, тут продолжается моя жизнь, изменения в семье, у друзей, в моем городе. Когда я приехала в Москву, первое впечатление было такое странное. Я вышла из самолета и увидела СНЕГ! Я была такая сонная и уставшая, в 4 утра, я вышла, я думала почему-то на английском о том, как много снега и что наконец-то я в России, я вслух сказала "Wow". Я прололжу писать про Москву, хочу рассказать о всех прошедших путешествиях в хронологическом порядке.

Сейчас расскажу о путешествиях по Чехии. Если я вас уже задолбала  Чехией и ее городами, можете смело пропустить эту часть :) Вообще, я многим уже надоела, видимо, фотографиями и постами о моих путешествиях, люди продолжают удалять меня из контакта :-D
Пишу больше для себя, чтобы ничего не забыть) (Я уже с удовольствием перечитываю мои первые посты в ЖЖ, так интересно видеть, как все менялось).

Так вот, только я вернулась с Мальты, ужасно уставшая, с синяками под глазами, так меня пригласили на Goodbye party в Брно пара моих друзей-испанцев, которые решили вернуться в Испанию. И так, я проработав целый день в детском центре, а потом на площади (мы продавали пряники и глинтвейн на рождественской ярмарке), я поехала с Карлесом в Брно. На следующий день нас ждала другая прощальная вечеринка, но уже в Находе, в городе на другом конце страны. Там закончили свой проект трое ребят с нашего on-arrival. И мы не могли не поехать. Карлес сказал, что раз мы едем в наход, мы просто обязаны поехать в скальный Адершпах, потому что это близко. Так, нам пришлось вставать в 8 утра после вечеринки, проспав всего 3 часа. В 9 утра сонные и уставшие мы отправились в Адершпах.



Мы ехали туда на 5 поездах, в постоянными пересадками. Но это того стоило!







На входе в заповедник расположено чудесной красоты озеро.



Это место просто поражает своей красотой и сказочностью! Русские туристы редко приезжают сюда, я зря!
Вот офиц.сайт http://www.adrspach.com/

Это место знаменито на весь мир необычной породой скал. А еще это место идеально для скалолазанья, именно  поэтому Карлес так хотел туда поехать, он занимается скалолазаньем.
Адршпах - это целый скальный город, тропа проложена между высоких скал, и ты ходишь, как в каменном лесу. Чувствуешь себя песчинкой среди этих громад.









Эта скала называется "Влюбленные"



А эта  - Сахарная голова. Кажется, что она вот-вот упадет.








Кстати, когда я приехала в Иванчице, все чехи и работники в моей огранизации, кто видел фотки в Фейсбуке, спрашивали меня: "Маша, ты была в Адершпахе! Вау! Как тебе? Правда, там прекрасно?". Чехи любят это место. Но я вам говорила, что чехи не особо путешествуют, и расстояние в 5 часов для них далекая даль)) Моя Ивета - чешка сказала мне: "Ты такая счастливая, Адершпах - моя мечта"... Я так удивилась! Ну и мечты, сел в любое время на поезд - и поехал, тоже мне мечта.  "Чехи, чехи, мне кажется я видела больше в Чехии, чем вы", - пошутила я. Ивета серьезно ответила: "Конечно! Так и есть".
С одной стороны мы удивляемся этому, а с другой - как много русских городов посетили мы? Даже в Москве и Питере далеко не все были. Но у нас, конечно, другие расстояния.

Территория Адршпаха 20 кв.км. Нам не удалось сделать большое кольцо в 5 километров, потому что уже в 14:30 начало темнеть, и мы поняли, что надо возвращаться назад, иначе мы тут потеряемся. Потому что никаких фонарей там нет.

Так мы абсолютно довольные, но ужасно уставшие, поехали в Наход. Не буду расписывать, как мы сели не в тот поезд и поехали в обратном направлении, а потом ждали целый час...

Когда мы приехали в Наход, ребята нас встретили, мы попросили: "Можно мы часик поспим?"
Мы такие ужасные)) Мы не виделись с ними несколько месяцев, но ничего не могли с собой поделать и просто уснули на часа два.

Эта была замечательная прощальная вечеринка. Удачно было выбрано место и формат мероприятия. По-домашнему, по-семейному)) В узком кругу своих. Тут на фото не все, только ребята из нашей группы.



Мы настолько были уставшие с Карлесом, что в пол 11 пошли спать. Все спали там же, где была вечеринка, на матрасах, на полу, в спальниках. Я прилегла на полчаса отдохнуть, думала, что все равно не усну при такой громкой музыке и их пениях, но, видимо, я предельно устала... Я не слышала ничего и уснула, наверное, за минуту. Утром мы снова встали в 8 утра, написали прощальную записку с извинениями за то, что мы были такие скучные и усталые, и отправились в путь... в город моей мечты - в Оломоуц!

Туда я собиралась уже очень давно, прекрасный город недалеко от Брно, входит в 5 самых красивых городов Чехии.

Там мы встретились с Наташей и Кларой, которые приехали специально из Праги.
















В Оломоуце была чудесная рождественская ярмарка. В этом году мне удалось посетить рождественские ярмарки в Иванчице, Брно, Праге, Оломоуце, Ческе Будеёвице, и в Будапеште.

Оломоуц оправдал все мои ожидания, прекрасный красивый старинный город в лучших чешских традициях! Всем советую посетить!

Декабрь для меня был месяцем путешествий. Мы не переставали куда-то ездить. У меня была мечта отметить Рождество в Европе, в итоге я поехала в Россию, но рождественскую Европу повидала. Мальта, Чехия, Венгрия, Италия и немного Кракова. Можно было со спокойной душой поехать домой))

Прага

Когда все мои коллеги-волонтеры поехали домой, я решила поехать в красавицу Прагу. Там мы с Аней остановились у нашего гостеприимного грузина Токо в его шикарной волонтерской квартире.
Мы целый день гуляли по рождественской Праге, мы посмотрели, наверное, все) Все площади, поднялись до собора св.Вита, обошли все рождественские ярмарки.

В Праге огромное количество туристов всегда, но сейчас было просто неимоверное. Приходилось проталкиваться сквозь толпы народа на Староместской площади.





Рождественская Прага - просто сказка! Это стоит увидеть! Просто чудо. Не зря все туристы сюда рвутся)






А хотите МЕДОВУХ?



А этот мужчина стоял под часами на главной площади и кричал на всех языках, у него на табличке написано: "Рождественский Иисус не существует. Перестаньте врать себе и начните верить в Христа, читайте Библию". Меня это тоже очень удивило, когда я узнала, что чешские дети пишут письмо Иисусу на Рождество, и якобы он дарит им подарки. При том, что Чехия - самая неверующая страна, я не знаю ни одного верующего чеха. Но на Рождество - почему бы и нет? Это очень странно и не понятно мне.

Вот мы работали на акции в Иванчице, дети писали Иисусу письмо с желанием, привязывали на шарик и отпускали в небо.


После дня гуляний по Прагу,мы пришли домой чуть живые. И мы не знали, чем заняться на следующий день. Всё уже видели, везде были. Сидели искали какие-то выставки, какие-то галереи. Ничего интересного не нашли. Стали ложиться спать с Аней, и уже в темноте:
"А ты была в Ческих Будеёвицах?"
"Нет, а ты?"
"И я нет. Может поедем завтра? А потом сразу в Брно оттуда"
"Давай!"

Ческе Будеёвице

На следующий день с раннего утра мы поехали в странинный чешский город, место производства знаменитого пива Будеёвицкий Будвайзер. У Ани там недалеко живет друг-испанец Алехандро, он приехал и устроил нам экскурсию по городу.














Главная площадь - прекрасна, тут по совету Алехандро мы купили "лучший трдельник в Чехии", он и правда оказался вкусным и очень ароматным. А рождественская ярмарка была одна из лучших на мой взгляд в Чехии. Я тут купила маме формочки для традиционного чешского печенья и пряников, настоящую ваниль в стручках и другие милые вещички.



Кстати, о чешском печенье. Чехи меня поражают постоянно! Они так сохраняют традиции, что в каждой семье перед Рождеством они пекут как минимум 7-9 видов "ваночни цукрови" (рождественские сладости). А некоторые пекут и все 25 видов, а потом дарят их близким и едят до конца января. Но что самое удивительное - рецепты неизменны. Я ела например "ванильный рогалик" из 4 семье, и каждый раз - одинаковый вкус, форма, цвет и размер! Фантастика!

Мне подарили 2 коробочки печенья. Первую - когда я проводила урок русского в гимназии. Я рассказывала на русском (впервые я делала презентацию на русском, а не на чешском или английском), как в России отмечают Новый Год и Рождество. Дети учат русский по выбору. Первый язык  - английский, он обязательный, а по выбору - немецкий или русский. Они хорошо говорят, задавали мне вопросы, но стеснялись немного говорить по-русски. Для меня это был полезный опыт, я боялась, что буду вставлять чешские слова, потому что знаю, что передо мной чехи, так думаю в чешском некоторые вещи. Старалась говорить просто, несложными конструкциями, чтобы они меня понимали, и все-таки вставила чешское слово. Вместо "приехала" сказала "приела" :)

Так вот, учительница подарила мне коробочку домашнего печения, такого крохотного, двухслойного, обалденно вкусного! Просто шедевр, я не знаю, как можно такое сделать дома, сколько нужно времени и терпения.



А вторую коробочку мне подарила наша добрая техслужащая. Она в этом году пекла печение и пряники 7 дней! Сделала 38 видов сладостей! Она поставила мне коробочку с печеньем  в холодильник, пока я спала,  и подписала "Про Машу". Так было приятно, вы не представляете!!! Такие у нас чудесные работники, я их очень люблю.

Будапешт

Так как я лететь должна была в 23:55, я решила приехать в Будапешт в 12 дня и провести полдня в этом мною любимом городе. Все равно не хотелось сидеть одной в Иванчице. К сожалению, мои венгерские друзья - студенты, которые учатся в Будапеште, уехали на Рождество домой, но они мне написали: "Не пропускай шанс повидать рождественский город, поезжай", и посоветовали лучшие места в городе, где сейчас красивее всего.

Я купила билет на целый день в Будапеште, и ездила по всему городу. Очень много успела повидать за день, хоть это и большой город.




Попробовала венгерский лангош. Это жареная лепешка из дрожжевого теста, смазанная сметаной (в чешском варианте - кетчупом), чертым чесноком и посыпанная сыром. Такое легко сделать дома.
А еще попробовала очень вкусный горячий яблочный сок с корицей - отличная замена глинтвейну.





А вечерний рождественский Будапешт...... У меня просто нет слов. Я ходила,как в сказке, я улыбалась сама с собой. Полнейшее эстетическое удовольствие.







А это....

Это была моя мечта: увидеть здание парламента ночью с подсветкой. в прошлый раз в Будапеште мне это так и не удалось. Для меня это было, как какая-то недоделка, какой-то минус в голове)) Также, как с мороженым в Италии. Но главное  - захотеть. Когда я это увидела.... я засмеялась от радости)) непередаваемое ощущение наслаждения красотой и в тоже время тем, как сбываются мечты. Это лучшее чувство путешественника! А с вами случалось такое? Что заставило вас прыгать от радости? Я помню чувства, когда я впервые увидела море, я запомню этот восторг навсегда.




В Будапеште удивительно дружелюбные люди. Я несколько раз в метро пыталась открыть карту и дважды за день люди спрашивали меня: "Can I help you?" Все с радостью мне помогали, а еще в Будапеште все говорят по-английски, что очень радует.
Меня это просто паразило. И я подумала: "Вот завтра приеду в Москву, я там все наоборот. Никто помочь не желает". Скажу честно, я ошибалась...

Москва

Когда я приехала в аэропорт, я сразу попала в русскую среду. Все так по-русски сразу. Разговоры, типа: "Ну и чё эта Европа? В Египте вот в прошлый раз...." Один пьяный мужик начал кричать и ругаться, когда уже была очередь на выход в самолет. В итоге, из-за него закрыли проходы, задержали рейс на 15 минут, а мужик этот так и не улетел этим рейсом. Я стояла и думала: "Добро пожаловать в Россию. Началось...." Все с огромными пакетами с алкоголем из дьюти-фри. Почти все дамы в шубах, хотя в Будапеште было очень тепло. Русских узнать за версту!

Когда я села в самолет, я просто вырубилась. Настолько устала. Я проснулась от толчка приземления. Впервые так. А лететь всего 2 часа.

Потом я еще больше поняла, что я в России, когда я еле влезла в автобус до метро. Все кричали с утра, ругались друг на друга, все такие напряженные и злые. Когда смотришь на это всё свежим взглядом.... Думаешь: "Ну почему мы такие?" В Европе такого нет. Никто не будет кричать на тебя в автобусе: "Продвигайся вперед! Чё встал!" или "Рюкзаки свои снимайте, из-за вас места нет!". Именно поэтому я не люблю Москву, люди грубые, толпы постоянные в метро.

Когда я была в Москве перед Чехией, я зашла в автобус, и стала вставлять билет, как раньше, в автомат. А оказывается, там уже давно сделали штрихкоды, и нужно было просто прикладывать штрихкодом. Сзади меня стояла какая-то нервная женщина, она молча смотрела на меня, а потом просто толкнула меня с криком: "Ты чё такое делаешь!", и прошла вперед меня. Я тут не выдержала уже после напряженного дня в Москве,  и сказала на весь автобус: "Вам что, трудно было просто мне подсказать, как это делать? Почему в Москве такие люди?" В автобусе была тишина... Эта женщина опустила глаза. А другая робко сказала себе под нос: "Ну что вы, ведь мы не все такие..."

Так вот в этот раз мне попадались замечательные люди, но они все были не москвичи, а приезжие. Мне нужно было найти почту, меня попросили отправить документы из Чехии в Армению, потому что так быстрее. Люди мне улыбались, помогали найти, поздравляли с наступающим и желали удачи. Так было приятно! Всегда бы так было в Москве!

А новогодняя Москва подаровала своей красотой. Я в 6 утра отправилась на Красную площадь и успела пофотографировать еще ночную, без туристов, площадь.



В первый день мне постоянно хотелось что-то ляпнуть на чешском или на английском. Вместо "до свидания" - "на схледаноу", например. Надо было выдохнуть и вдохнуть перед тем, как начать разговаривать. Но это быстро прошло. И первые два дня в Кирове и в Кирсе все мне говорили, что у меня акцент странный, сейчас уже прошло. Аклиматизировалась:)

Когда я села в поезд, мы сразу разговорились с моими попутчиками. Я слушала их и улыбалась. Мне было очень радостно слышать русскую речь, и было радостно, что я еду домой. Со мной ехала бабушка со внуком Сашей 7 лет. Он меня так полюбил сразу)) Обнимался со мной, гладил меня по голове, когда я спала, хотел отдать мне все самое вкусное: апельсин, конфеты и даже аскорбинки. Такой милый мальчик! Он просил меня разбудить его в 2 утра, чтобы попрощаться со мной. Я написала ему записку, когда выходила в Кирове.


Буду заканчивать мой длиннющий пост. Спасибо тем, кто дочитал до конца)

Сейчас я наслаждаюсь отдыхом дома. Жаль, что такой холод на улице, вчера было -31, никуда не выйти. Связала уже 2 пары носков для моих друзей в Чехии. А сегодня я наконец-то сходила с друзьями и собаками на каток, и замерзла, как собака :)
До конца моего проекта осталось 2 месяца, я постараюсь провести их плодотворно, интересно и весело.

Еще раз всех-всех с Новым Годом!!! Будьте счастливы и здоровы! 
Tags: Адршпах, Будапешт, Наход, Оломоуц, Прага, Рождество, Ческе Будеёвице, Чехия, волонтерский проект
Subscribe

  • Существует ли жизнь после EVS?

    Всем привет!!! Я жива и здорова, и по-прежнему счастлива. :) Многие спрашивают меня, почему я не пишу блог, просят продолжать писать. Я не…

  • Январь

    Люди, пожалуйста, — замечайте, когда вы счастливы. Курт ВоннегутВсем привет! Я совсем забегалась и перестала писать ежемесячные отчеты.…

  • Первый день зимы

    Всем привет! Прошлый месяц я так и не написала мой ежемесячный пост. Вот такая я стала ленивая. В последнее время у меня стали появляться признаки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments