marykirs (marykirs) wrote,
marykirs
marykirs

Categories:

Существует ли жизнь после EVS?

Всем привет!!!

Я жива и здорова, и по-прежнему счастлива. :)

Многие спрашивают меня, почему я не пишу блог, просят продолжать писать.  Я не собиралась этого делать, и вообще хотела покончить с этим ЖЖ, тысячу раз пожалела, что начала писать блог на этом сайте, где постоянно все виснет, пропадают фотки, а теперь они вообще перестали грузиться. Так что думаю уйти с этого сайта, пожалуйста, посоветуйте мне, на какой лучше. Возможно, я еще буду писать о путешествиях в будущем.

В этом посте я хотела написать, как у меня дела, и как мне удалось остаться в Чехии. Напишу в кратце. Возможно, этот пост кому-то будет полезен.

Говорят, что самая трудная часть пути — это первый шаг.

Туллио Аволедо

Изначально я вообще не думала оставаться тут, потому что мне казалось это чем-то нереальным. Другая страна, другой язык, чужие люди, визовые проблемы.  Но постепенно все становилось таким родным. Под конец проекта, где-то в ноябре, я поняла, что уезжать я не хочу. Тем более в Киров я возвращаться не собиралась, этот город мне не был родным, а в Кирсе, сами понимаете - никаких перспектив. Был только вариант поехать в Питер после проекта, начать новую жизнь, или остаться тут. И остаться тут  было на данный момент намного проще.

И так я решила, что буду пытаться, во что бы то ни стало. Я подумала: "Если не попробую сейчас, буду жалеть всю жизнь". В Россию я могу вернуться в любой момент, хоть завтра, а вернуться из России в Чехию - на грани фантастики. Исключения только, если ты врач или еще какой-нибудь редкий специалист.


Так перед новым годом я начала отправлять резюме, а в конце января меня взяли на работу в одну международную компанию, где я сейчас работаю.

Резюме я отпраляла и в Брно, и в Прагу. Когда меня взяли на работу, казалось, что сложности позади. Но оказалось, что найти жилье сложнее, чем работу.  Это был стресс и головная боль. Целый месяц я искала жилье в Праге. Трудность еще было в том, что я искала из Иванчице, я все хорошие варианты быстро разбирали. Искала сама, по чешским сайтам, без посредников. Еще не все чехи хотят сдавать иностранцам, и далеко не все дают прописку, а прописка нужна для визы. К счастью, я нашла эту чудесную квартиру, я живу с классными чехом и чешкой, у меня своя комната в милой квартире, в 15 минутах от работы, 3 остановки на метро.  Петр - хозяин квартиры очень мне помог, сделал для меня необходимые документы на визу и очень меня поддерживал. Мне очень нравится жить с чехами, хоть с кем-то  могу говорить по-чешски. Потому что работаю я на русском с русскоговорящими, и разговариваю с друзьями на английском.

Получить трудовую визу оказалось реально. Главное, все делать вовремя и все документы сделать правильно. Но столько у меня на это ушло сил и нервов, что иногда уже почти опускались руки, и были мысли все бросить, но я мотивировала себя. Много раз приходилось ездить в Прагу. Когда я сдавала документы на визу, я просидела в полиции 6 часов. И визу мне дали только с 3го раза, у нах там постоянно не работала система, приходилось туда ходить 3 недели подряд.

В общем, сейчас все эти сложности позади, и еще я наконец-то выздоровела. Весь мой первый месяц в Праге я проболела бронхитом.  Кондиционеры на работе и постоянный  стресс сделали свое дело.

Теперь жизнь налаживается. Я очень счастлива жить в городе, который я люблю всем сердцем. О Праге, и о том, как тут сбываюся мои мечты я писала тут, если помните http://marykirs.livejournal.com/6664.html
Так вот, я тут осталась, как и загадывала на Карловом мосту. Но, конечно, загадать желание - этого недостаточно. Нужно самой стремиться его осуществить. Но в любом случае, я верю в магию Карлового моста и Яна Непомуцкого. :)

Каждый день, гуляю по Праге, я любуюсь красотой этого города. Я хочу сохранить это чувство. Многие те, кто тут живут уже давно,  ничему не радуются и не удивляются. Надеюсь, что со мной такого не произойдет.



#vyšehrad Отличное место для прогулок и чтения. #прага #чехия #czechrepublicКрасота! #прага #vyšehrad #вышеград #gothic #готический_собор #прага #praha

Сегодня у нас была жара. Больше 20 градусов. Появились люди на улицах в шортах и сандалиях. :) Прекрасный день! #прага #чехия #street #prague#sunny_day #praha #прага #карловмост #влтава #river #vltava #безфильтра ,#чехия

Prague I love you #praguelife #prague #ilikeit #charles_bridge_prague #nightprague Лучшее место встречать закат #красота #чехия #карловмост #прага #praha #ilikeit

А еще у меня чудесные коллеги по работе. Очень классный молодой коллектив. Мы постоянно куда-то ходим вместе, и мне очень комфортно с ними работать.

И нас тут где-то 10 экс-волонтеров. Мы тут остались с Карлесом, пару недель назад Алваро вернулся. Я так за него рада. Он целых полгода искал работу и мечтал сюда вернуться. И вот мы снова вместе! Половина нашей семьи в Праге! Зузана в Иванчице, а Давидэ в Братиславе, тоже недалеко. Только Шушан далеко в Армении, очень по ней скучаю.

Сегодня приехал Алваро. Половина нашей иванчицкой компании теперь в Праге. Да! Мы сделали это,как и мечтали. Вместе не смотря ни на что:) Today Alvaro came back to Czech Republic. Now the half of Ivančice team is in Prague, as we wished :) #evs #friend #praguelife Одна треть инванчицкой компании волонтеров в Праге.

А еще тут остались после проекта Руф из Ирландии, Марион из Франции, Токо из Грузии, Оля из России, Мария из Украины, Клара из Испании, и еще ребята с других on-arrivales. Мы встречаемся вместе каждые выходные. А с Олей и Марией вообще вместе работаем! Так что EVS жизнь продолжается, только в новом формате))

The best international group ever :) Мои дорогие кудряшки. Испанка Клара и француженка Марион. Так круто,что они есть у меня в Праге :) I'm so happy to have you in Prague Clara and Marion! #evs #friends

Из Иванчице уезжать было грустно.

Когда был мой последний день, я работала в детском центре. Потом, когда мне надо было уже уезжать в Прагу, Моника сказала детям: "Дети, Марушка от нас уезжает, она больше не будет тут работать. Давайте скажем ей спасибо и до свидания".
Все детишки в один голос: "Почему?? Марушко, когда ты вернешься? Почему ты уезжаешь?" Вы бы знали, как мне было тяжело уходить из детского центра, места, где я проработала целый год, прощаться с детьми и Моникой, которых я очень полюбила. Я еле сдерживала слезы. Потом я пошла прощаться с работниками. У них как раз было собрание, и они сидели все в сборе за круглым столом. Я пришла и сказала:" Сейчас я вас всех обниму на прощание и поблагодарю, только я не буду плакать, ладно? Мы ведь скоро увидимся!" Они мне все хором:" Конечно! Зачем плакать, Марушко, ты ведь будешь приезжать каждые выходные, помогать нам на акциях. Мы тебя всегда будем ждать. Для тебя всегда тут есть место!" И когда я начала всех обнимать по кругу... и дело дошло до нашего дорогого Хонзы, я расплакалась, чего и следовало ожидать...:)

Было очень грустно с ними прощаться, но это прощание было очень милым и теплым. Я буду помнить этот момент всегда, я ценю это больше всего.

Они проводили меня до машины, махали вслед. Один работник отвез меня в Брно и посадил на автобус. Когда я ехала в Прагу, меня поглотило странное чувство, с одной стороны пустота, а другой насыщенность. Вроде, грустно, что все закончилось и этот день настал, а с другой, я осознавала, каким был насыщенным этот год.

Трехчасовой путь был грустный. Я вспоминала моменты из моей волонтерской жизни, ностальгировала и благодарила судьбу за такой шанс. Но когда я приехала в Прагу, меня встретил Карлес с криками: "Welcome to Prague!"  И грусть как рукой сняло)) Я поняла, что все продолжается, только в другом городе. :) Я безумно благодарна моим друзьям в Праге, без них, их поддержки, все бы было намного сложнее.

EVS проект - это отличный шанс открыть в себе новые возможность, расширить границы своего сознания. Сейчас, такая вещь, как переехать в Питер из Кирова кажется такой простой,  а когда-то я не могла этого сделать. А ведь тут даже виза не нужна. Этот проект заставил поверить, что все в твоих руках, главное - захотеть. Благодаря EVS я подтянула английский, что дало мне возможность найти работу, выучила чешский до уровня B1. Конечно, работать я в чешском не могу, мне его еще учить и учить, но для жизни вполне хватает. Я могу без проблем сходить в полицию, больницу, парикмахерскую. Без знания местного языка очень тяжело жить в чужой стране одному.

Но самое главное - это поддержка моей семьи и друзей. Именно это придает мне сил и не дает сдаваться в трудные моменты. Спасибо Вам, мои дорогие!

В общем, у меня все прекрасно. Жизнь налаживается, кипит. Я люблю свою работу (пока, по крайней мере), моих коллег, друзей и место, где я живу.

Очень хочется съездить в Кирс, скучаю по семье и моим собакам, очень хочу в баню)) Жду отпуска! :) Приезжайте в Прагу! Звоните в скайпе!

Я буду писать блог, если будет о чем сказать, или буду путешествовать.

А для волонтеров, которые читают мой блог, и хотят остаться после проекта в этой стране, я очень советую начать искать работу и жилье заранее, узнавать все тонкости визовых вопросов в полиции, учить местный язык как можно лучше, и заранее готовиться к материальным трудностям, потому что, сами понимаете, после EVS денег нет))

Пока-пока! Увидимся! Я желаю каждому этим летом съездить на море или в город вашей мечты!


 
Tags: evs, Прага
Subscribe

  • Прекрасная Мальта

    Это было одно из моих самых сумасшедших путешествий. Точно знаю,что не каждый на такое согласится, не каждый на такое решится, не каждый на такое…

  • Первый день зимы

    Всем привет! Прошлый месяц я так и не написала мой ежемесячный пост. Вот такая я стала ленивая. В последнее время у меня стали появляться признаки…

  • Италия. Часть 2

    Привет! Все никак не могла сесть и начать писать блог. Времени совсем на это нет сейчас. Я стала работать каждый день вместо положенных 6,5 часов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments