?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
Пльзень ( Plzeň)
Чехия, Прага, магия
marykirs
Пльзень - четвертый по величине город Чехии. Считается центром пивоварения. Находится в Западной Богемии, в 1,5 часа езды от Праги.

Это я сейчас знаю)) А когда мы ехали в Пльзень, я думала, что это так себе городишко небольшой, так сказать, какая-то Плесень :) Хаха. Да простят чехи мое невежество.

А если серьезно. Мы туда вообще не собирались ехать. Я слышала только,что это красивый город и не более того. Когда мы были в Праге, однажды возвращаясь в отель, Таня увидела афишу научного центра для детей в взрослых "Техномания" и сказала: "Едем!"

9v5h2dZM4Tw

Я люблю такие неожиданные поездки, незапланированные и необдуманные. Вот так взяли и поехали. Без карты и плана маршрута. Мы так же ездили в прошлом году в Чески Крумлов.

Только в автобусе "Student agency" с помощью бесплатного Wi-Fi (вы бы знали, какая это редкость и роскошь в Чехии, поймать его равно поймать золотую рыбку) мы скачали карту города и прочитали, куда мы вообще едем.

Почти все достопримечательности находятся в центре города, в 10 минутах ходьбы от вокзала. Это синагога, готический собор св. Варфоломея, площадь с чумным столбом и другие.

JO9uBlmeeIk
K22XKD9NmyQ
kI9P_1ZlF4I
NJMM5JlNGfQ
np8jwzp317Y
Животные на площади были как украшение к Пасхе. Мне их было жалко.
nTaXyzt1S2E
nzgue2FCpXg
OIn6ynjW8Ng
oVx68Xr7irk
P-1fQXt87I4

QP53OvWfJh0
t7TJf6VMgjY
vahK4QH2fRM
W2Tt4aCirAM
YixQUNJUipQ
ynpZuWTlTsI

Все туристы ездят в Пльзень на пивоварню Pilsner Urquell пить пиво и смотреть, как его варят. Но мы ненормальные русские туристы, нас пиво не интересует,поэтому мы поехали в Центр науки.

Кстати, о русских туристах. Эх, прости меня Пльзень,что вставляю в пост о тебе эту гадость. Но так не хотелось портить пост о Праге этой фотографией, а промолчать невозможно.
w-3mdZOdBkc

Тут даже комментировать нечего, собственно. Все и так понятно. Приехали наши земляки пива попить, из такой красоты и чистоты приехали, а тут и посмотреть-то нечего, замки одни, видите ли. Да еще и русских тут не любят. Странно,да?  Одному богу известно почему. Мы же такие хорошие и культурные. Как нас не любить?
Мне очень стыдно в такие моменты за русских. Сидели бы дома у телевизора. Зачем такие вообще путешествуют?

Простите за отступление от темы. Так вот. Центр "Техномания" расположен в бывшем здании завода Шкода. Очень большое помещение.

j_j1NP-ILXM

KJ4JAst1t3M

Центр представляет собой много-много экспонатов. Ты делаешь опыты сам. Дети в восторге от такого. Нам было не менее интересно))
Все основано на законах физики и химии. Все написано на чешском и английском.

2lrWM6WDNpM

2TH6WrWi_T8

Тут я хохотала, как ненормальная)) Надеваете наушники вдвоем и разговариваете. Потом крутишь рычажок и твой голос меняется. Ты начинаешь говорить медленно-медленно. Как пьяный. Ты не можешь себя слушать и язык заплетается. Пытаешься не слушать себя,а просто говорить. А это невозможно.

kPt_GN-T6fs

clsHl3GcNS4

Можно послушать звуки природы
OYCdeF2gpCI

А тут садишься с двух сторон шара вдвоем. Друг друга не видно. Но даже если говорить шепотом, все слышно.
WiKZGOOGnO0

YHJbKsLMFCM

Было много забавных штук про животных. Вот, например, эксперимент, легко ли динозавру ходить по шарикам. Надеваешь ооочень тяжелые ботинки и идешь. Таня смогла не только пройти, но и сесть на шпагат, а я сразу упала))

AmZaGf-BQv4

YPiKYCqDnDw
wg56I5KGqY8
tjfdE4OvB68

Можно измерить силу сжатия ("стиска" по-чешски) и сравнить ее с животным.

7aRtid5VWNk

Или соревноваться в скорости бега с животными. Таня, например, бегает быстрее свиньи! Горжусь сестрой :)

c7zU_vUmz4M


haowwI80xLg

Немаловажно знать, сколько в тебе воды и сколько бы в тебе было воды, если ты была медузой или червяком. Мы теперь знаем и можем жить спокойно.

7dTtA8bQ08o

Мы попробовали найти выход из темной комнаты))

LZuGH1z8JgAP1hcLITJdOY

И примерили на себя костюм космонавта.
OVhBYb9szS4

Это только малая часть того,что там было. Очень-очень интересное место. Лучше,конечно, если ты уже хорошо понимаешь чешский, потому что там еще было научное шоу. Мы там были 4 часа и не все успели посмотреть.

В общем, Пльзень нам понравился. Красивый городок. Нет толп туристов. Есть что посмотреть и куда сходить. Мы были в официальный праздник, поэтому все кафе были закрыты. А так, там можно еще недорого пообедать. Цены ниже, чем в Праге.
Если будет возможность и время, побывать там стОит.