?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
Новости-2
Чехия, Прага, магия
marykirs
Привет!!!

Вчера совсем не было времени продолжить пост. Был сумасшедший день.
Мы пошли на старое еврейское кладбище с Каткой. Мы давно хотели. Это третье по величине и возрасту еврейское кладбище в Чехии. Также в Иванчицах есть большая синагога, говорят, что самая большая синагога в Чехии. Жители нашего города благодарны евреям, который тут жили (было большое поселение), они многое сделали для Иванчиц. Но, к сожалению, молодежь уже не интересуется историей, кладбище почти заброшено. Ключ от кладбища был только у 3 жителей города, сейчас осталась только одна пожилая женщина, у которой есть ключ. Она очень трепетно хранит все документы о евреях, вырезки из газет, фотографии, записи. Она ведет журнал,где люди, посетившие кладбище, оставляют отзывы и благодарность с 1990 года. Там есть записи на всех языках мира: японский, китайский, украинский, итальянский, греческий и т.д. Я оставила первую запись на русском языке. Она показала лист, на котором были написаны фамилии 60 евреев, которых отправили в конц.лагерь и 18 имен тех, кто вернулся живой. От таких историй мурашки по коже. Мы 18 мая поедем в Терезин,где был концлагерь, "образцовое гетто", в котором было 140 тыс человек. Я знаю,что это жуткое место, поездка будет невеселой, но это история, мы обязаны это знать и видеть. Уже заранее себя готовлю к этому.

Туристов привлекает Иванчице в первую очередь то, что это город рождения самого знаменитого художника Чехии Альфонца Мухи. Тут есть музей, но оригиналы находятся в Праге, около Староместской площади. В Иванчицах его картины повсюду, в любом здании, в любом магазине. Это гордость жителей. Его стиль узнаваем. Увидишь раз - потом сразу поймешь, что это Муха.

080d6bcbf4fa3d27c5eba21c889c5206
304px-Alfons_Mucha_-_1896_-_Spring 7cf25eec976b20090223_mucha_sokol

А это витраж в соборе Святого Вита в Праге - тоже работа Альфонса Мухи.

400px-Mucha_stained_glass_windows_in_St._Vitus_Cathedral

Возвращаюсь к кладбищу. Там были могилы от 16 до 19 столетия.

IMG_8291

"Жидовски хржбитов" - еврейское кладбище.
IMG_8281


Fmhe_uqhtxw
pV-55RM5zlc

IMG_8283IMG_8292

IMG_8309IMG_8323


На некоторых надгробиях написано, что человек "был замучен в конц.лагере".

IMG_8332

IMG_8334

IMG_8339

Тут живет женщина, которая дала нам ключи от кладбища. Это типичные иванчицкие домики и улицы.


IMG_8340
Пишем отзывы

IMG_8343

IMG_8345

Мы сфотографировались с ней на память. Жаль, что я не спросила ее имени. Она очень нас ждала и видно, что подготовилась к встрече, переоделась. Она сказала: "Вы не представляете, какую радость вы сделали сегодня для меня, что пришли на кладбище и вспомнили о том, что было с этими людьми". Очень мудрая и молодая умом женщина.

IMG_8348

Я рада, что сходила в это место именно 9 мая. Да еще по пути домой я случайно увидела эту табличку. Это наполнило мой день мыслями о войне.

IMG_8350

Потом мы пошли на главную площадь города сделать фотографии, потому что Карлос тут еще не был.

IMG_8352IMG_8353

IMG_8354


Только мы начали фотографировать, как .....
IMG_8357

3 крошечных воробья посреди города, между машин, одни, без мамы, пищали и пытались спрятаться. Марио,не долго думая, хапнул одного и сказал: "Давай, Маша, бери остальных,пошли домой, будем за ними ухаживать". Понятно,что им в центре города не выжить. гнезда мы не нашли.летать они не умеют, сами еще не едят. Но,блин, Марио, ничего, что ты уезжаешь завтра в Испанию??? В общем, теперь у меня эти 3 желторотика живут. Я их кормлю и сегодня пол ночи не спала. Я очень боюсь,что они умрут((

Один из них очень активный, обижает других,ест за троих и сегодня пытался вылететь в закрытое окно. Я думаю,что его уже можно отпустить,но не хочется его одного отпускать. Если выживут, то я думаю, что через 2-3 дня я их отпущу, где нашли.

IMG_8359

IMG_8361
Марио где-то раздобыл клетку для хомяков и теперь мои чижики живут в ней.


IMG_8403

IMG_8416

IMG_8413

IMG_8420

IMG_8430
Пока я тут пишу, они орут во все горло)) Только что покормила, так развеселились. Спать хочу ужасно. Мы вчера после вечеринки легли в 4, я встала в 9,чтобы сварить моими попугаям яйца и покормить. А потом они чирикали все утро, что я так и не уснула. Отнесла их в 12 на кухню, решила поспать, так тут уже начались звонки, соседи проснулись и начали продолжение банкета. Короче, супер. Поспала.

Я потом напишу, что станет с моими птенчиками. Так уже их полюбила, они забавные. Лишь бы жили.

Пару слов о вчерашней вечеринке. Приехали друзья Марио, тоже волонтеры. Были чехи из Иванчиц. Приехал мой любимый армянин Левон)) Это бойфренд Шушан)) И другая армянка Лили,от улыбки которой хочется улыбаться без конца)) Так у нас вчера была армянская туса) Они говорят, что я их армянская сестра. Вот Левон:

IMG_8369

Мы делали подарок для Марио на прощание. Не пускали его в комнату)

IMG_8373

Шушан-мой кумир. Такую крутую футболку сделала! У Марио любимое занятие - играть в Дурака. И его любимая фраза "Let`s go play Durak?" Жаль, что не могу передать его интонацию. Каждый день он рад играть до утра. Уже все спать хотят, голова не варит, а он: "Давайте играть в дурака! Одну игру! Еще одну игру".

Так вот,теперь у него есть крутая футболка для игры в Дурака)

IMG_8365

IMG_8386
IMG_8387

Хорошо посидели вчера у костра,поболтали, а потом пошли в бар,где были до утра.




IMG_8399

А работники центра подарили ему на прощание фотоальбом со всеми фотографиями (они всем такой дарят в конце) и Ондра сам испек торт.

IMG_8089
IMG_8104
IMG_8106

Еще скоро я поеду на on-arrival на 5 дней в Кралики (пер. кролики) :) Это тренинг для волонтеров, кто только что приехал. Все говорят,что это самой веселое время всего проекта. Там я познакомлюсь со всеми новыми волонтерами.  Я еду только сейчас, потому что я опоздала на свой он-эрайвал из-за визы. Так расстраивалась поначалу,  потому что он был в красивом замке Рожмберк, надалеко от Ческого Крумлова. Но теперь я даже рада) Кралики-горнолыжный курорт на границе Польши и Чехии, небольшой городок. Посмотрим, что там будет :)

Едем вместе с Карлесом. Кстати, с ним я буду до конца своего проекта. Буду там с 19 по 24 мая.