?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
Невеселая поездка в Австрию
Чехия, Прага, магия
marykirs
Сегодня я поняла еще больше, что я совсем не знаю, что день грядущий мне готовит.
Вчера мы решили поехать в Телч сегодняшним утром с Шушан и Левоном. Это очень красивый маленький городок в Чехии.
Но потом пришла Надя, мы сидели смотрели финал Евровидения и уже когда перевалило за полночь, Надя заявила: "Маша, ты должна завтра поехать с нами в Маутхаузен. Давай! У нас есть одно свободное место".

Маутхаузен - это очень страшный концентрационный лагерь в Австрии, действующий в 1938-1945 годах.

 - Надя! Я не готова к такому. Я уже настроилась на красивый Телч.
- Маша, в свой Телч ты всегда успеешь съездить. А вот в конц.лагерь нет.


А поехали мы туда потому, что у моей ментора Катки дедушка был заключенным в этом лагере 4 года. Он попал туда, когда ему было всего 16 лет, потому что его семья была признана врагами народа. Привезли его туда больным, с инфекцией в животе. Чудом он вылечился и выжил. Сначала работал на каменоломне, потом благодаря уму и покладистому характеру быстро выучил немецкий и его перевели на другую работу. Сейчас ему 89 лет. Они каждый год всей семьей приезжают в это страшное место. Но в этом году он не поехал,здоровье уже не позволяет. Он помнит все в мельчайших деталях: события, имена, лица, даты, смерти товарищей. Такие люди могут не помнить, где их очки и что было вчера, но о таком они никогда не забудут.

Ночью я спала только 2 часа. Выехали мы в 6. Голова болела жутко и весь день был ужасный ливень. Ноги промокли сразу.

Каждый год 11 мая люди со всего мира приезжают в Маутхаузен почтить память тех, кто погиб тут. Люди стояли с флагами. От каждой страны были люди. В этом году не было никого из Украины, по понятным причинам. Русских было не очень много, ветеранов не было. Наших легко узнать по георгиевским ленточкам.

IMG_8437IMG_8439

Я и Надя были в группе Чехии и слушали экскурсию на чешском. Надя мне помогала переводить. IMG_8506

IMG_8505
:

Весь день я собиралась с мужеством,  слушала и смотрела фильмы и фотографии, не отворачиваясь. Я видела все. Если бы не Надя (она уже второй год подряд ездила), я бы там разрыдалась, честно. Надя все время меня подбадривала.

Каждая страна, граждане которой были в лагере, поставили памятники.
Вот памятник гражданам СССР:

IMG_8433
IMG_8434

А это памятник Чехословакии

IMG_8435

IMG_8442Болгария

IMG_8463

У входа написано, сколько человек из каких стран было убито:

IMG_8464

Граждан СССР всех больше - 32 180 человек. А всего было убито 122 766 заключенных.
Даже в голове не укладывается.

IMG_8465

   Списки людей. Красным - мертвые.
IMG_8479

Очень длинная "лестница смерти". Мы насчитали 187 ступенек. Мы спустились вниз и у нас дрожали ноги от усталости и неприятного жуткого ощущения.

IMG_8446

IMG_8447

Вот эти камни. Они реально огромные. некоторые достигали 50 кг.

IMG_8452

IMG_8456

Памятник тем, кто работал на каменоломне.

IMG_8460

IMG_8453
IMG_8457

IMG_8458
IMG_8459

Потом мы пошли вовнутрь. Сохранились не все бараки, почти все снесли. Но то, что осталось,сохранили как есть.

Одиночные камеры.




Крематорий


печь крематория



Комната около крематория, в которой убивали людей. Чтобы не вносить смуту, людей обманывали, что ведут на медосмотр. проводили медосмотр 180 человек, а в конце говорили: "Сейчас мы измерим рост,и можете быть свободны". И когда измеряли рост,  стреляли в голову. И так каждого по очереди. Делали быстро и тихо, чтобы никто не догадался. Пол сделали красным, чтобы не видно было крови.



Виселица



Форма фашистов


Униформа заключенных



Браслеты с номерами заключенных


А в этом списке имена и номера тех людей, у кого есть золотые зубы, чтобы перед крематорием их вырвать. Много русских имен и фамилий. Также отдельно расчленялись те, у кого есть физические отклонения и необычное строение органов (для проведения опытов).




Делали это на этом столе.



Газовая камера. Сделана под видом душевой. Опять же, чтобы люди не догадались. Хотя, конечно, они знали и чувствовали, что их ждет.





Женщин делали ту же работу, что и мужчины.


Советские заключенные, которых только что привезли.


К русским отношение было, как к евреям. Их больше всего боялись,над ними больше всего издевались. Им давали только половину нормы еды. Дедушка Катки рассказывал, что русские всегда жили очень дружно, помогали друг другу, как могли. А старики жертвовали своей жизнью, бросаясь на колючую проволоку и пропуская через себя ток, чтобы молодые сбежали.

Надя познакомилась в прошлом году с ветераном Иваном Ивановичем Ивановым, который сумел выжить в этом конц.лагере и приезжал в прошлом году сюда. В этом году мы его не нашли. Он рассказывал Наде много историй из жизни тут. Например: "Много было веселых историй (это,конечно, сейчас он уже может шутить об этом). Пошли мы как-то в душ (их заставляли мыться очень тщательно, чтобы не было инфекций). Я помылся и пошел на проверку. Проверяющий нашел у меня грязь в пупке и очень сильно избил за это. Так я по сей день с пупка мыться начинаю".


Фотографий было очень много. Очень страшные. Еще страшнее было смотреть видео, как убивают и закапывают. Люди до того худые, что не похожи на людей. Самые страшные фотографии я даже не стала снимать. Это галерея снимков людей,которые пытались сбежать,но повисли на колючей проволоке и людей, которые сами повесились.






Горы трупов






Главным фашистом был Генрих Гиммер. На всех фотографиях он улыбается.



В этом году в здании холодильного отделения для трупов сделали вот такую выставку с именами всех тех, кто умер с стенах Маутхаузена с 1938 по 1945 года.










Эта поездка оставила неизгладимое впечатление. Это очень тяжело.
Когда мы ехали туда, мы шутили, разговаривали. А когда возвращались обратно,не было сил даже разговаривать. Мы все смотрели в окно и думали каждый о своем.

В конц.лагерь везут на автобусах от центра города. А автобусе было тоже самое. Когда едешь в одном автобусе с немцами, чехами, румынами и другими, смотришь на их скорбные лица и понимаешь без слов,что они чувствуют, ощущаешь какое-то единение народов. Это наша общая трагедия, о которой нельзя забывать. Такие места надо посещать. В Европе всех школьников возят в конц.лагеря. Это правильно. Неизвестно, что будет дальше с нами. История может повторяться, все это знают.

Трудно описать, что чувствуешь в таком месте,когда стоишь в крематории, когда стоишь у газовой камеры, когда слушаешь рассказы о жизни конкретных людей. Кажется, что все вокруг пропитано смертью, эта энергетика давит на тебя, ты хочешь закрыть глаза и думать,что это все просто фильм ужасов. Но, к сожалению, это все было. Трудно поверить,что люди могут быть такими жестокими. Построить такие огромные здания и машины для убийства своих же братьев. И ладно бы убивали сразу, так издевались, насколько хватало фантазии. Чувство ненависти к фашистам и огромной обиды за невинных людей не покидало меня.

Через неделю мы поедем в другой конц.лагерь Терезин в Чехии. Как-то бы собраться с мужеством.