?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
2 месяца спустя
Чехия, Прага, магия
marykirs
Даже не верится!
Я тут ровно 2 месяца. Время неумолимо летит. Как будто 2 недели прошло.


За этот месяц произошло немало. Был даже один грустный день, и я даже пила пустырник. Да-да. Я ожидала этот день, я была готова, что это случится. Я знаю,что невозможно так много смеяться и быть счастливой. Должно быть какое-то равновесие позитивных и негативных эмоций. Я часто вспоминала, как мне моя учительница английского в школе говорила: "Маша, кто много смеется, тот скоро заплачет". Когда мы смеялись целыми вечерами с моими друзьями, я говорила:  "Интересно,когда я зареву?" :)
Я думаю, что не у меня одной такое бывает. Так вот,потихоньку-потихоньку усталость начала накапливаться в организме, потому что я конкретно не высыпалась. Был ужасный день на работе. Пришло 13 детей, это был рекорд. пятеро из них весь день ревели, не переставая, и трое из них были новенькие, которые весь день повторяли сквозь слезы: "Кдэ мое маминко?" Это было нечто. Только один начнет реветь - и все подхватывают. Под конец рабочего дня самой хотелось сесть и зареветь: "Где моя мама? Я хочу домой!"
И так с утра все не заладилось. Да еще дождь был. И все не то, и все не так. И я сдалась. Это был ужасный день. К счастью, только один. Друзья меня пытались рассмешить и развлечь. Если бы не они, может это бы продолжалось несколько дней. Зато на следующий день я была,как огурчик)

Представляете, полтора месяца не грустить. Раньше со мной такого не было. Что-то из рода фантастики.

Сейчас у меня прекрасное настроение. Я нисколько не утратила энтузиазма и по прежнему наслаждаюсь жизнью. Но случаться может всякое, конечно. Это жизнь.

Я знаю, что меня читают те, кто собирается поехать волонтером. Хочу к вам обратиться еще раз. Выбирайте проект по душе. Если вы едете работать с детьми, вы должны их любить и быть готовы к трудностям. Если вы едете работать с престарелыми или инвалидами, вы должны искренне хотеть им помочь. Не нужно думать, что это легко. Нет, это не так. Вы быстро поймете, что это не ваше. А если работа не по душе, то и смысла нет ехать. "Хоть собирать огурцы, лишь бы жить в Европе" - не прокатит. Сами пожалеете потом. Надеюсь, вы меня поняли. Это просто добрый совет.

Я на все 100 поняла, что это мое. После работы в Кирове, когда меня не покидали мысли: "А что я тут вообще делаю? На что я трачу свою жизнь?", тут я просто отдыхаю душой. Сейчас даже вспоминать не хочется, как я работала целыми днями, как ждала выходных, чтобы просто лечь спать и ничего больше, как зарабатывала деньги только на съемную квартиру и чтобы прожить. Так не хочется снова этого. Тут я поняла, насколько я была уставшая, насколько была забита моя голова ненужными вещами.

Теперь я даже не знаю,что было бы со мной, не окажись я сейчас тут. Все так своевременно произошло. Мне это было необходимо. Такая встряска. Такой шок для организма после того застоя и "дня сурка" каждый день, вы не представляете.

Я обещала видео. Вот памятник в Праге:





А вот мои птенчики. Они окрепли за 2 дня и улетели. Я их выпустила в нашем саду.


А это обычный день в детском центре. Никто не плакал))



Сегодня и вчера мы делали розы из гофрированной бумаги. Сделала 50 штук, пальцы болят. Будем делать их еще 3 дня)) Нам надо "миллион алых роз",чтобы украсить сад к акции "Сказочный лес".
10314026_676839002353666_65094016799289742_n




Теперь вся моя комната в цветах)) Через 3 дня мы можем устроить соревнования по изготовлению цветов с закрытыми глазами и на скорость)) Первый цветок я делала минут 15, теперь катаю за 3)))


В майском номере иванчицкого ежемесячного журнала обо мне напечатали статью))


Я продумала план захвата освоения чешского языка) Можете дальше не читать. Пишу для себя и волонтеров, которым это предстоит.

Я наблюдала 2 месяца за языком, за тем, как им овладели мои друзья, и придумала для себя несколько правил:

1) Учить каждый день. Хотя бы пару новых слов. Где только есть свободное время, читать, слушать радио, перестать смотреть фильмы на русском (или чешский, или английский).

Когда я бегаю, я включаю чешское радио. Совмещаю полезное с полезным))
Вот, кстати,поля, по которым я бегаю.

2) С чехами - только по-чешски. Они ведь тоже не дураки. Они видят нас, волонтеров, как объект для тренировки английского и говорят: "Можешь со мной по-английски". Нет,дружок, по-английски я могу с моими друзьями разговаривать целыми вечерами. А вот ты послушай мой корявый чешский и поправляй, пожалуйста, если что))) аххахахахах

К счастью, на работе я много тренируюсь. С Яной (моя коллега-чешка), я разговариваю только на чешском, с детьми тоже. Кстати, прогресс есть! Спустя 2 месяца я стала понимать детей!!! Это чудо!

3) Не бойтесь быть смешными! Да, я говорю смешно, с ужасным русским акцентом. Мы говорим мягко. Например, у них не "делать", а "делат", не "писать", а "псат"  и так все глаголы.  Или у них нет редукции гласных, все произносится,как пишется. если бы у них вместо "млэко" было "молоко",они бы произносили его "мОлОкО". Меня всегда моя учительница поправляет. Это 2 моих самых больших ошибки. Я говорю вместе "одполэднэ" (время после полудня) что-то типа "адпалэдне". Когда я пытаюсь говорить правильно, у меня аж все болеть во рту начинает, все мышцы. Так непривычно для нас.

Так вот, они улыбаются, переглядываются,когда я говорю. Кто-то уже привык, конечно)) А мне все равно. Смейтесь, шутите, улыбайтесь, а мне надо тренироваться и учить)) А кто стесняется разговаривать и боится быть смешным, тот и за год говорить не начнет. Я это вижу на примере моих друзей.

Всех лучше чешский выучила Шушан. Она хорошо говорит. Ей тоже помогает то, что она говорит по-русски. А из мальчиков Давидэ. Я просто поражаюсь, как он хорошо разговаривает. Напомню, он - итальянец. Для них это абсолютно другой язык, славянский язык. Но его секрет в том,что он абсолютно не стесняется разговаривать, и еще он много занимается сам.  Он тут полгода и прекрасно понимает чешский и может поддержать любую беседу. Иногда я его спрашиваю, как будет то или иное слово на чешском.

4) Не бояться трудных слов и не лениться. Я часто услышу новое слово и думаю: "Так трудно, мне в жизнь его не запомнить". А как-то мы сидели на кухне и устроили беседы на чешском с Зузаной и Давидэ. И я заметила, что Давидэ старается запомнить все слова, даже если есть синоним проще, он запомнит оба слова. Или постарается запомнить, запишет себе в блокнот. И тут я поняла, что хватит лениться. Раз услышишь,два, три, начнешь потихоньку употреблять -  и потом поймешь,что ничего сложного в этом слове нет. А так, если думать, что это невозможно, то ты даже не дашь своему мозгу шанс запомнить новое слово.

Очень помогли видео Юлии Шипиловой. Советую посмотреть.



Кстати, очень советую волонтерам писать блог. Во-первых, для себя. Потом будет очень интересно перечитывать (надеюсь, что ЖЖ не прикроют). Во-вторых, для отправляющей организации. В-третьих, для семьи и  друзей. Это отлично экономит время. Потому что нет возможности рассказать каждому, как ты тут и что новенького. А тут раз ссылку дал на блог и красота)) И все довольны))

В общем, 2 месяца не прошли даром. Я многому научилась, во многом изменилась, многое поняла. Уверена, что этот год кардинально изменит меня и мою жизнь.

Все еще только начинается :) Еще много открытий и интересных событий впереди.

Спасибо тем, кто со мной, кто поддерживает меня. Всем огромный привет! Никого не забыла) 

  • 1
Спасибо за пост!! Очень интересно!! Пиши еще, каждый день готова читать))
В изучении чешского-успехов!!

вот сразу возник вопрос-как понять, с кем конкретно тебе лучше работать-детьми, пожилыми и тп?В какой сфере и тп.?

П.С. Еще ты очень красивая!!

Спасибо)
Мне лучше работать с детьми,конечно. Это мое. Я педагог по образованию.
Понять можно сразу. Если у тебя в России не было стремления помочь инвалидам, если ты никогда не переводил бабушку через дорогу - то и тут желание вряд ли появиться.
Если ты любишь помогать животным - можно выбрать проект связанный с животными.
Если ты красиво рисуешь - можно выбрать проект, связанный с рисованием.
Выбирай то, что ты умеешь лучше всего, к чему душа лежит.
Удачи!
вот полезная информация: http://setina.livejournal.com/940410.html#comments

Потрясающий блог, очень интересно и легко читать! Радуюсь за тебя, и ожидаю финансирования своего проекта в Словении.. Удачи тебе, и не грусти!))

Спасибо большое!!!
Удачи Вам! Пусть все получится)

  • 1