marykirs (marykirs) wrote,
marykirs
marykirs

On-arrival

Всем привет!
Наконец-то собралась написать огромный пост про мою прошедшую неделю. Она была, как и ожидалось, насыщенной и ооочень интересной)

Я не знаю,стоит ли писать про Терезин. Поездка была тяжелой, все-таки ехать далеко, 4 часа в одну сторону, это недалеко от Праги. Было очень холодно и весь день был ливень. Мы промокли и устали. Но то, что мы были вместе не давало нам раскисать. Если кому-то интересно про Терезин, я напишу пост. Просто оставьте комментарий.

IMG_8538
IMG_8540IMG_8549

На следующий день мы поехали на on-arrival c Карлесом. Это совсем на границе с Польшей. Мы добирались 5 часов на четырех поездах и 1 автобусе, очень устали от пересадок. Один поезд был похож на поезд из Гарри Поттера или как в фильме "Евротрип" Мы так хохотали)) "Мискузи, мискузи"))


DSC_1978

Мы ехали, как два дурака, я надеялась на него, он надеялся на меня.  В итоге мы толком не знали, как нам ехать и где делать пересадки. Если бы не мой чешский, мы бы никогда не добрались до Краликов)) Но это только придало шарму нашему путешествию и превратило его в приключение.


В последнем поезде мы встретили других волонтеров, которые ехали этим же путем. Одну девочку Аню из Украины я уже знала с итальянской вечеринки. С остальными познакомились и поехали вместе.
После поезда пришлось подниматься в гору 1, 5 километра пешком. Мы были с тяжелыми сумками и устали конкретно. Делали привалы и разговаривали обо всем)
На фото: Марион из Франции, Анита из Польши, Кристиан из Румынии, Сильвия из Испании, я и Аня.
Потом мы обсуждали с Карлесом, как это удивительно: видишь людей впервые, а как будто знаешь их сто лет, шутишь, смеешься, и никакой языковой барьер нипочем. Это так круто!

IMG_8587
Вид на горе был просто потрясающий. Все 5 дней я любовалась.  Бегущие облака, поля и закаты. А воздух просто необыкновенный.

IMG_8589

На горе старый, уже не действующий,но добротно отреставрированный монастырь. А мы жили в отеле, который около монастыря и называется на русский язык "Молельный дом".

IMG_8621

IMG_8625

Жили в комнате по 2 человека. Я жила с девочкой из Германии по имени Кардулка (Р и Л как-то странно произносятся). Я ее имя запомнила только на второй день. Это было самое странное имя из всех. Так было забавно,когда она зашла в комнату с вещами:
- Привет, меня зовут Кардулка, я из Германии, я буду жить  с тобой.
- Привет, я Мария из России. А как тебя зовут?
- Кардулка.
- Прости, как?
-Кардулка.
- Кар....
- Называй меня, как хочешь)))

Также я училась говорить имя Марион на французском, примерно на шестой раз у меня получилось))

Нас было 25 волонтеров, только за 3 день я стала безошибочно называть имена. В первый и второй день лидеры проводили игры на запоминание имен. Это так трудно и так неудобно ошибаться) У нас были Анна, Анита и Ана; Даниэл, Даниэла, Делина; Кристиан и Кристина и много других. Волонтеры были из Албании, Боснии и Герцеговины, Румынии, Венгрии, Словакии, Польши, Грузии, Белоруси, Франции, 5 человек из Испании (3 из них - каталонцы), из России было двое: я и Лера из Питера.

IMG_8738

Каждый день был расписан по минутам. Подъем в 8, завтрак, игры, урок чешского, какой-нибудь семинар, кофе, семинар, обед, занятия, кофе, снова какие-то активити, ужин. И так каждый день. А вечерами мы собирались вместе, играли, разговаривали, а последние 2 дня устраивали дискотеки.

DSC_1993



Каждый день нам давали разные задания. Например, один раз нас привели в деревню, разделили на группы,  каждой дали темы, что мы должны узнать и оставили там на весь вечер. Нам выпала тема "Старые люди в Чехии, пенсия, смерть и похороны" Мы ходили по улицам, тренируя свой чешский, спрашивали детей, молодежь и пенсионеров. Было довольно интересно. Охотнее всего нам помогли школьники. Интересно было слушать их ответы на вопрос "Когда человек считается старым в Чехии?". Всем примерно 9-10 лет.
Один мальчик: "В 76 лет"
Другой: "Когда он начинает чувствовать, что он усталый и больной".
Третий: "Когда он начинает считать, что он старый. Возраст только в голове".

Пенсионеры отвечали нехотя. Еще бы, тема не из приятных.
Мы узнали много интересного. Например, на похоронах включают любимую музыку умершего. Представляете, System of a Down, например, на похоронах :)
А еще умирать в Чехии очень дорого, земля на кладбище дорогая. Дешевле делать сжигание тела в крематории. А девочка из Испании сказала, что они вообще каждый год платят аренду на кладбище. Вот так вот) А у нас бесплатно, места хоть завались.

Другие спрашивали про религию. Они нашли только 1 верующего, потому что в Чехии всего 19% верующих людей, Чехия считается наиболее атеистичной страной. Еще спрашивали про природу, климат, субкультуры.

А потом вечером, когда мы уставшие вернулись обратно,опять же пешком в гору, нам дали вторую часть этого задания. Показать все это в виде презентации. Нам выпал театр, кому-то музыка, кому-то живопись или поэзия и т.д.
IMG_8648
IMG_8655

IMG_8652

IMG_8663

IMG_8635

В первый и последний день мы играли на необычных музыкальных инструментах, стоя на горе. В первый день музыка была хаотичная, зато в последний день так все получилось слаженно, будто мы оркестр))

IMG_8746
IMG_8752

И много времени проводили на улице. За 5 дней я загорела и нос сгорел.
IMG_8593
IMG_8714
IMG_8705

IMG_8753
Иногда задания были откровенно странные. Например, поспать на полу 10 минут всем вместе или пойти на час побыть одному в лесу или на лугу, а потом рассказать, о чем ты думал этот час. Еще мы смотрели абсолютно дурацкий чешский фильм без слов. Мы лежали по полу и смотрели его на проекторе, мне настолько не нравился этот фильм, что я уснула, как и многие другие.
Мне больше нравились активные игры-энерджайзеры,работа в группах.
За эти 5 дней я хорошо потренировала английский, прямо-таки интенсивный курс. Но поняла еще больше, как я слаба в английском, как  мне не хватает слов. Я понимала не все, лидеры говорили уж очень умными словами. А если надо было что-то писать на английским, тут вообще провал полный. Я уже забыла, как правильно писать. Особенно, когда начинаешь задумываться, как пишется то или иное слово, вообще зависаешь надолго. Зато такая мотивация учить и совершенствоваться.

На on-arrival я еще больше поняла, как мне повезло с проектом. Когда нам дали анкету, где нужно было оценить уровень своего проекта и принимающей организации, я везде поставила высший балл. Мне абсолютно не на что жаловаться. Таких людей были единицы. У кого-то нет ментора, кому-то ментор не помогает, кто-то живет в одном центре с бездомными людьми и ест с ними на одной кухне. Другие работают очень тяжело  на ферме, каждый день моют коров, убирают навоз и т.д. Мы с Карлесом послушали все это и поняли, что мы живем, как сыр в масле.

Мы в последние 2 дня все очень сдружились,обменялись контактами, создали группу в Фейсбуке и договорились вместе путешествовать. Я их всем уже пригласила на наш Music camp в Иванчице, который будет с 6 по 8 июня. Будем жить в палатках, будет много музыки и танцев.  Многие собираются приехать.

А еще в последний день нам прикрепили на спины листочки и мы каждый друг другу писали, что мы думаем о человеке. Правило было такое: не читать раньше следующего дня и прочитать,когда будешь более чем за 60 километров от Краликов. Мы ехали с Карлесом, Аней и Марион обратно, с нетерпением ждали,когда уже можно будет развернуть конвертик)) А потом сидели улыбались во весь рот)) Уверена, что теперь это висит у каждого на двери или стене.

DSC_2017

В следующем посте напишу про День Рождения и Сказочный лес.
Tags: evs, kraliky, on-arrival
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments