?

Log in

No account? Create an account

marykirs

Навстречу мечтам

Previous Entry Share Next Entry
On-arrival
Чехия, Прага, магия
marykirs
Всем привет!
Наконец-то собралась написать огромный пост про мою прошедшую неделю. Она была, как и ожидалось, насыщенной и ооочень интересной)

Я не знаю,стоит ли писать про Терезин. Поездка была тяжелой, все-таки ехать далеко, 4 часа в одну сторону, это недалеко от Праги. Было очень холодно и весь день был ливень. Мы промокли и устали. Но то, что мы были вместе не давало нам раскисать. Если кому-то интересно про Терезин, я напишу пост. Просто оставьте комментарий.

IMG_8538
IMG_8540IMG_8549

На следующий день мы поехали на on-arrival c Карлесом. Это совсем на границе с Польшей. Мы добирались 5 часов на четырех поездах и 1 автобусе, очень устали от пересадок. Один поезд был похож на поезд из Гарри Поттера или как в фильме "Евротрип" Мы так хохотали)) "Мискузи, мискузи"))


DSC_1978

Мы ехали, как два дурака, я надеялась на него, он надеялся на меня.  В итоге мы толком не знали, как нам ехать и где делать пересадки. Если бы не мой чешский, мы бы никогда не добрались до Краликов)) Но это только придало шарму нашему путешествию и превратило его в приключение.


В последнем поезде мы встретили других волонтеров, которые ехали этим же путем. Одну девочку Аню из Украины я уже знала с итальянской вечеринки. С остальными познакомились и поехали вместе.
После поезда пришлось подниматься в гору 1, 5 километра пешком. Мы были с тяжелыми сумками и устали конкретно. Делали привалы и разговаривали обо всем)
На фото: Марион из Франции, Анита из Польши, Кристиан из Румынии, Сильвия из Испании, я и Аня.
Потом мы обсуждали с Карлесом, как это удивительно: видишь людей впервые, а как будто знаешь их сто лет, шутишь, смеешься, и никакой языковой барьер нипочем. Это так круто!

IMG_8587
Вид на горе был просто потрясающий. Все 5 дней я любовалась.  Бегущие облака, поля и закаты. А воздух просто необыкновенный.

IMG_8589

На горе старый, уже не действующий,но добротно отреставрированный монастырь. А мы жили в отеле, который около монастыря и называется на русский язык "Молельный дом".

IMG_8621

IMG_8625

Жили в комнате по 2 человека. Я жила с девочкой из Германии по имени Кардулка (Р и Л как-то странно произносятся). Я ее имя запомнила только на второй день. Это было самое странное имя из всех. Так было забавно,когда она зашла в комнату с вещами:
- Привет, меня зовут Кардулка, я из Германии, я буду жить  с тобой.
- Привет, я Мария из России. А как тебя зовут?
- Кардулка.
- Прости, как?
-Кардулка.
- Кар....
- Называй меня, как хочешь)))

Также я училась говорить имя Марион на французском, примерно на шестой раз у меня получилось))

Нас было 25 волонтеров, только за 3 день я стала безошибочно называть имена. В первый и второй день лидеры проводили игры на запоминание имен. Это так трудно и так неудобно ошибаться) У нас были Анна, Анита и Ана; Даниэл, Даниэла, Делина; Кристиан и Кристина и много других. Волонтеры были из Албании, Боснии и Герцеговины, Румынии, Венгрии, Словакии, Польши, Грузии, Белоруси, Франции, 5 человек из Испании (3 из них - каталонцы), из России было двое: я и Лера из Питера.

IMG_8738

Каждый день был расписан по минутам. Подъем в 8, завтрак, игры, урок чешского, какой-нибудь семинар, кофе, семинар, обед, занятия, кофе, снова какие-то активити, ужин. И так каждый день. А вечерами мы собирались вместе, играли, разговаривали, а последние 2 дня устраивали дискотеки.

DSC_1993



Каждый день нам давали разные задания. Например, один раз нас привели в деревню, разделили на группы,  каждой дали темы, что мы должны узнать и оставили там на весь вечер. Нам выпала тема "Старые люди в Чехии, пенсия, смерть и похороны" Мы ходили по улицам, тренируя свой чешский, спрашивали детей, молодежь и пенсионеров. Было довольно интересно. Охотнее всего нам помогли школьники. Интересно было слушать их ответы на вопрос "Когда человек считается старым в Чехии?". Всем примерно 9-10 лет.
Один мальчик: "В 76 лет"
Другой: "Когда он начинает чувствовать, что он усталый и больной".
Третий: "Когда он начинает считать, что он старый. Возраст только в голове".

Пенсионеры отвечали нехотя. Еще бы, тема не из приятных.
Мы узнали много интересного. Например, на похоронах включают любимую музыку умершего. Представляете, System of a Down, например, на похоронах :)
А еще умирать в Чехии очень дорого, земля на кладбище дорогая. Дешевле делать сжигание тела в крематории. А девочка из Испании сказала, что они вообще каждый год платят аренду на кладбище. Вот так вот) А у нас бесплатно, места хоть завались.

Другие спрашивали про религию. Они нашли только 1 верующего, потому что в Чехии всего 19% верующих людей, Чехия считается наиболее атеистичной страной. Еще спрашивали про природу, климат, субкультуры.

А потом вечером, когда мы уставшие вернулись обратно,опять же пешком в гору, нам дали вторую часть этого задания. Показать все это в виде презентации. Нам выпал театр, кому-то музыка, кому-то живопись или поэзия и т.д.
IMG_8648
IMG_8655

IMG_8652

IMG_8663

IMG_8635

В первый и последний день мы играли на необычных музыкальных инструментах, стоя на горе. В первый день музыка была хаотичная, зато в последний день так все получилось слаженно, будто мы оркестр))

IMG_8746
IMG_8752

И много времени проводили на улице. За 5 дней я загорела и нос сгорел.
IMG_8593
IMG_8714
IMG_8705

IMG_8753
Иногда задания были откровенно странные. Например, поспать на полу 10 минут всем вместе или пойти на час побыть одному в лесу или на лугу, а потом рассказать, о чем ты думал этот час. Еще мы смотрели абсолютно дурацкий чешский фильм без слов. Мы лежали по полу и смотрели его на проекторе, мне настолько не нравился этот фильм, что я уснула, как и многие другие.
Мне больше нравились активные игры-энерджайзеры,работа в группах.
За эти 5 дней я хорошо потренировала английский, прямо-таки интенсивный курс. Но поняла еще больше, как я слаба в английском, как  мне не хватает слов. Я понимала не все, лидеры говорили уж очень умными словами. А если надо было что-то писать на английским, тут вообще провал полный. Я уже забыла, как правильно писать. Особенно, когда начинаешь задумываться, как пишется то или иное слово, вообще зависаешь надолго. Зато такая мотивация учить и совершенствоваться.

На on-arrival я еще больше поняла, как мне повезло с проектом. Когда нам дали анкету, где нужно было оценить уровень своего проекта и принимающей организации, я везде поставила высший балл. Мне абсолютно не на что жаловаться. Таких людей были единицы. У кого-то нет ментора, кому-то ментор не помогает, кто-то живет в одном центре с бездомными людьми и ест с ними на одной кухне. Другие работают очень тяжело  на ферме, каждый день моют коров, убирают навоз и т.д. Мы с Карлесом послушали все это и поняли, что мы живем, как сыр в масле.

Мы в последние 2 дня все очень сдружились,обменялись контактами, создали группу в Фейсбуке и договорились вместе путешествовать. Я их всем уже пригласила на наш Music camp в Иванчице, который будет с 6 по 8 июня. Будем жить в палатках, будет много музыки и танцев.  Многие собираются приехать.

А еще в последний день нам прикрепили на спины листочки и мы каждый друг другу писали, что мы думаем о человеке. Правило было такое: не читать раньше следующего дня и прочитать,когда будешь более чем за 60 километров от Краликов. Мы ехали с Карлесом, Аней и Марион обратно, с нетерпением ждали,когда уже можно будет развернуть конвертик)) А потом сидели улыбались во весь рот)) Уверена, что теперь это висит у каждого на двери или стене.

DSC_2017

В следующем посте напишу про День Рождения и Сказочный лес.

  • 1
здорово!! спасибо!!Какая природа!! Свобода и естественность!
Тебе действительно очень повезло с проектом)) Пусть дальше также будет, ты пример для идущих (или собирающихся идти) за тобой!

п.с. про Трезин пиши!!

Спасибо за вдохновение)

Машааааа, ты очень круто пишешь, я так радуюсь за тебя, что у меня аж слезы наворачиваются в некоторых моментах! ты просто умничка, я желаю тебе так же радоваться и чтобы твой проект и дальше тебя радовал, только втройне, а можно и больше)))
ты меня вдохновляешь и я с еще большим нетерпением жду результатов финансирования своего проекта!)



про Терезин напиши пожалуйста..)
и вообще пиши больше)))

Спасибо, очень интересно! :)

Я за пост про Терезин)

Cпасибо огромное за комментарии. Правда, не ожидала, что меня кто-то будет читать, да еще с интересом. Обязательно напишу.

Удачи тем, кто собирается в EVS. Вы просто не представляете, какая крутая жизнь вас ждет)

  • 1